Утиная грудка под соусом из шелковицы

  • Блюда из птицы
  • Соусы
  • Новогодние рецепты
Автор: Zmeychka 24 Января 2013
Утиная грудка под соусом из шелковицы

Иногда к чему-то очень привычному, хочется добавить чего-то не совсем обычного для себя. Результат – очень вкусное мясо с ароматом корицы под кисло-сладким ягодным соусом… 

Ингредиенты:

2 утиные грудки

½ ст. л. молотой корицы

½ ст. л. молотого  имбиря

8 горошин душистого перца

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. жидкого меда

4 зубка чеснока

Соус:

½ средней луковицы

150 г шелковицы (у меня замороженная)

50 г белого сухого вина

1 ст. л. меда

¼ ч. л. красного молотого перца (острого)

сок ½ лимона

щепотка соли

оливковое масло для жарки

Данных продуктов хватит на две порции. Грудки моем, обсушиваем бумажной салфеткой, и делаем небольшие диагональные надрезы на кожице. Смешиваем мед, соевый соус, корицу, имбирь, душистый перец и чеснок, нарезанный пластинками.

Утиная грудка под соусом из шелковицы Утиная грудка под соусом из шелковицы
Утиная грудка под соусом из шелковицы

Укладываем грудки в полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на 3 часа (в идеале на 6-8 часов).

Промаринованную утку обжариваем с двух сторон до золотистого цвета,  и доводим до готовности в духовке 20 минут при 200*.

Утиная грудка под соусом из шелковицы Утиная грудка под соусом из шелковицы

Отдельная история – соус. Раньше в таком соусе я использовала вишню, клюкву или малину.  На этот раз в морозилке оказалась только замороженная шелковица.  Короче говоря – экспериментом и я, и муж остались полностью довольны. На оливковом масле доводим до мягкости мелко измельченный лук. Добавляем шелковицу, перемешиваем.

Утиная грудка под соусом из шелковицы Утиная грудка под соусом из шелковицы
Утиная грудка под соусом из шелковицы

Затем добавляем мед, вино и, периодически помешивая, оставляем под закрытой крышкой на 5-7 минут на среднем огне.  После этого выдавливаем сок половины лимона, добавляем красный перец  и щепотку соли. Прогреваем около минутки и снимаем с огня.

Полученную массу измельчаем с помощью блендера и потираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Утиная грудка под соусом из шелковицы Утиная грудка под соусом из шелковицы
Утиная грудка под соусом из шелковицы Режем горячую грудку на ломтики и поливаем соусом. Зелень и гарнир – по желанию!