Сациви с курицей

  • Закуски
  • Блюда из птицы
  • Видео рецепты
  • Гастрономические путешествия
Автор: ВсегдаВкусно 14 Мая 2019
Сациви с курицей

Сациви – знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Ингредиенты:

Для приготовления соуса:

  • Кинза – 50 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Грецкие орехи – 450 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шафран имеретинский – 4 ч.л.
  • Хмели – сунели – 6 ч.л.
  • Чили перец молотый – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Красный винный уксус – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1/2  ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куриный бульон – 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Стебли петрушки – 10 г
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Курицу залить 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу, перец горошком, соль и стебли петрушки. Варить бульон 40 минут на слабом огне, затем добавить 2 лавровых листа и варить еще 10 минут.

2. Измельчить с помощью мясорубки кинзу, чеснок, грецкие орехи и чеснок.

3. Три луковицы натереть на мелкой терке.

4. Потушить на сковороде лук с двумя ложками растительного масла  в течении 4-5 минут на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным.

5. В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу и постепенно добавляя в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона, перемешивать до однородного состояния.

6. Добавить в соус хмели – сунели, имеретинский шафран, кориандр, соль, уксус, красный перец чили, черный молотый перец и прогреть на слабом огне в течении 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как  негустая сметана.

7. Отварную курицу разделать, отделить от костей, кожу удалить, филе нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить соусом сациви. Поставить на 1-2 часа в холодильник, подавать со свежими овощами, зеленью и лавашом.