Липкий рис. Как сварить правильно

Липкий рис – любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в “клейком” варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом – вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно – на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы – именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком – а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд – “треугольнички” с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис – распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной – так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.

Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса – для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.

Липкий рис. Как сварить правильно

Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество – оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.

Как готовить липкий рис

Ингредиенты для приготовления липкого риса

рис;

вода.

Инструкция

    Липкий рис. Как сварить правильно

  • Отмеряем нужное вам количество риса.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • Очень хорошо, идеально промываем – японцы говорят, что рис нужно “постирать”. Вода должна быть полностью прозрачной.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

    Липкий рис. Как сварить правильно

  • Второе название процесса – “полировка”: благодаря ей рис становится гладким-гладким, полупрозрачным, красивым.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • Друзья, которые учили меня варить рис, говорят, что промыть в 3-4 водах, вполне достаточно, но моя практика показывает, что с тем рисом, который покупаю я, приходится играться на порядок больше – промываю не менее 10 раз.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • После этого заливаем рис холодной водой так, чтобы воды было на 1 фалангу пальца больше, чем риса. Оставляем на 1 час.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой (удобнее всего – прозрачной) до почти полного испарения воды или до звука лопающихся рисинок (или до появления мелких кратеров – обратите внимание на фотографию).
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • После этого выключаем газ и даем рису постоять под крышкой еще 10 минут.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

  • Липкий рис готов.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

    Липкий рис. Как сварить правильно

  • Можно сразу раскладывать по тарелкам, можно излишки упаковать в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру – потом по мере необходимости доставать, размораживать и угощаться.
  • Липкий рис. Как сварить правильно

    Липкий рис. Как сварить правильно

  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Колядки – печенье к Рождеству
Колбаски по-таджикски
Зразы с капустой