Торт “Дамский каприз” или Торт “Сметанник”
- Сладкая выпечка
- Видео рецепты
Автор: MaryanaTastyFood 8 Июля 09:05
Изумительно вкусный и очень нежный Торт “Дамский каприз” – это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.
Форма диаметр 24 см.
Ингредиенты на 4 коржа:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 350 г.
- Мука – 400 г.
- Сметана – 500 мл. (20-25%)
- Сода – 1,5 ч. л. или 2 ч. л. разрыхлитель
- Уксус – 1 ст. л. (9%) или лимонный сок
Начинка для коржей:
- Грецкие орехи – 100 г. (рубленые)
- Изюм (Курага или Клюква) -100 г.
- Мак – 100 г.
- Какао 1 ст. л. (просеять)
Сметанный крем:
- Сметана 1 л. (не менее 35%) (У меня жирная домашняя)
- Сахарная пудра 250 г.
- Ванильный сахар 10 г.
Для украшения:
- Шоколад 100 г.
- Грецкие орехи 100-150 г.
- Мак 20 г.
- Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать. Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
- Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
- Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
- Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
- Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант – это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
- Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний – ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
- Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами. Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт “Дамский каприз” или Торт “Сметанник” готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8&t=37s