Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

  • Закуски
Автор: Svetlana2018 7 Июня 18:59
Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.

Ингредиенты для теста

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Белок яичный 1 шт.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сметана 150 г.
  • Масло сливочное 80 г.
  • Мука пшеничная 250 г.
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Шпинат (свежий или замороженный) 500 г.
  • Соль 2 г.
  • Смесь перцев 1 г.
  • Кориандр 1 г.
  • Сыр рикотта 250 г.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) 100 г.

Ингредиенты для смазывания

  • Желток яичный 1 шт.

Ингредиенты для посыпки

  • Семена льна 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.

Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.

Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.

Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.

Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.

Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.

Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.