Кулебяка с рыбой и рисом

  • Закуски
  • Рыбные блюда
Автор: Svetlana2018 19 Марта 2019
Кулебяка с рыбой и рисом

Традиционное русское блюдо. Подается обычно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, со сметаной и топленым маслом, либо – в холодном виде, как закуска, на завтрак, полдник или праздничный стол. Кулебяку можно готовить с любой начинкой, в том числе и со сладкой.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная 650 г.
  • Дрожжи (сухие) 6 г.
  • Вода 200 мл.
  • Молоко 200 мл.
  • Масло сливочное 60 г.
  • Желток яичный 2 шт.
  • Сахар 40 г.
  • Соль 6 г.

Ингредиенты для начинки

  • Рыба (филе) 600 г.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Рис (крупа) 100 г.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Шпинат (замороженный) 400 г.
  • Соль 5 г.
  • Перец 1 г.
  • Мускатный орех 1 г.
  • Укроп (сухой) 2 г.
  • Петрушка (сухая) 2 г.
  • Растительное масло 2 ч.л.
  • Зеленый лук 1 пуч(-ек, -ка, -ков)

Ингредиенты для смазки

  • Желток яичный 1 шт.

Для опары отсыпать в отдельную посуду небольшое количество просеянной муки от общей нормы. Добавить в нее сухие дрожжи, теплую воду. Смешать. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Затем добавить в опару яичные желтки, сахар и соль. Перемешать. Следом добавить теплое молоко, с растаявшим в нем сливочным маслом. В заключении добавить оставшуюся просеянную муку, частями.

Замесить тесто.

Далее смазать посуду растительным маслом, поместить в нее тесто и накрыть. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для начинки налить в сковороду немного воды, выложить филе рыбы, нарезанное кусочками. Довести до кипения.

Затем добавить лимонный сок, соль и перец. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 5 минут, на медленном огне.

По прошествии времени выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и слегка обмять. Отделить небольшую его часть для украшения.

Затем переложить тесто на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.

Далее смешать нарезанный шпинат с солью, перцем и мускатным орехом.

Выложить на тесто вареный и смешанный со сливочным маслом рис, затем – шпинат, а следом – рыбу.

Сверху посыпать начинку укропом и петрушкой. Взбрызнуть растительным маслом. В заключении посыпать мелокнарезанным зеленым луком.

Завернуть края теста, накрыв начинку, и защипнуть сверху. Наколоть изделие вилкой.

Перенести изделие на противень вместе с бумагой.

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него фигурки с помощью формочки.

Выложить фигурки из теста на изделие и слегка прижать.

Оставить изделие для расстойки на ~20 минут.

Затем смазать изделие яичным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 210 °C духовке, 25-30 мин.