Карамельный соус (Соленая карамель)

  • Десерт
  • Соусы
  • Сладкая выпечка
  • Видео рецепты
Автор: MaryanaTastyFood 28 Октября 2018
Карамельный соус (Соленая карамель)

Карамельный соус, или “соленая карамель”, прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

Ингредиенты

  • сахар 200 г.
  • вода 50 мл.
  • масло сливочное 100 г
  • сливки 20-35% 150-200 мл.
  • соль морская или обычная щепотк(-а, -и)

Видео рецепт Карамельный соус (Соленая карамель)

В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.

Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, – это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.

Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.

После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл – для густого соуса, или 200 мл – для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны – смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!

Перелейте карамельный соус в банку.

Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.

Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.

Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус готов.

Приятного аппетита!