Налистники с маком


В нашем регионе налистники очень популярны – их готовят часто, разнообразно и невероятно вкусно. Начинки для тонких блинчиков, свернутых рулетиками, подбирают исходя из вкусов конкретной семьи, но традиционно это творог, мясной фарш или мак. Тесто для блинов готовят на большом количестве яиц (иначе это не тесто, а “бовтанка”, как говорят в нашем городке), налистники потом обязательно протушивают со сливочным маслом или сметаной. Сегодня я покажу вам, как мы готовим налистники с маком.


Ингредиенты:

0,5 л молока;

5 яиц;

примерно 250 г муки;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

0,5 ч. л. соды;

растительное масло.


Для начинки:

мак;

молоко;

сахар.


Из указанных ингредиентов замешиваем блинное тесто, регулируя количество муки – оно должно быть достаточно жидким, но тянущимся, льющимся одной “ниткой”, а не капающим. Вливаем в тесто 3-4 ст. л. масла, оставляем настояться.

На раскаленной сковороде жарим тонкие блинчики (чем жиже тесто, тем тоньше блины).


Мак заливаем молоком (жидкость должна покрывать мак примерно на 2 пальца), доводим до кипения, оставляем настояться. Спустя 15-30 минут сливаем лишнее молоко (если оно будет), блендером растираем мак в однородную массу, добавляем сахар по вкусу, перетираем еще раз.


Каждый блинчик смазываем маковой начинкой, сворачиваем рулетиком.


Перед подачей обжариваем налистники на сливочном масле.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Тыквенные блинчики с шоколадными пятнышками “Жираф”
Блинчики с курицей и грибами
Рисовая мука: готовим тонкие блинчики