Торт с халвой и белым шоколадом

  • Десерт
  • Сладкая выпечка
  • Новогодние рецепты
Автор: gutka 19 Января 2015
Торт с халвой и белым шоколадом

Не читать рецепт тем, кто не любит халву 🙂 Этот бисквит с нежным муссом из халвы, белого шоколада и взбитых сливок уже несколько лет всегда готовлю в зимние праздники. Я думаю, что в этой версии торт понравится даже тем, кто не любит халву (если такие люди вообще есть:)).

Ингредиенты

  • яйца куриные 5 шт.
  • сахарная пудра 70 г.
  • соль 1/3 ч.л.
  • мука 95 г.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • халва 220 г.
  • шоколад белый 100 г.
  • сливки 30% 280 мл.
  • желатин быстрорастворимый 1 ст. л.
  • масло 10 г.
  • кокосовая стружка 2 ст. л.

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли (начинать с маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость, добавлять по ложке сахарную пудру).

Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, по ложке добавить желтки, продолжая при этом взбивать.

В миску просеять муку с какао. И уже без миксера, постепенно добавляя муку с какао, аккуратно вымешивать лопаткой по направлению снизу вверх.

Тесто равномерно распределить по прямоугольной форме (35Х25), которую предварительно обязательно застелить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.

Для приготовления мусса шоколад и 150 грамм халвы измельчить. Довести до кипения 100 мл сливок, в них растворить шоколад и халву. Желатин растворить в двух ложках горячей воды и добавить к приготовленной массе и остудить (до температуры примерно 30 градусов). 180 мл охлажденных сливок взбить с помощью миксера и по ложке добавлять охлажденную массу.

Дальше форму для выпечки кекса/хлеба смазать маслом и присыпать кокосовой стружкой.

Из бисквита вырезать части/прямоугольники, чтобы выложить ими форму для кекса и кусочек, чтобы накрыть торт сверху.

70 г халвы порезать кубиками. Наполнить форму с бисквитом муссом из халвы, сверху выложить кусочки халвы и накрыть бисквитом, как крышкой, слегка прижимая (излишки бисквита при необходимости обрезать ножом).

Торт отправить на 2-3 часа, а лучше на ночь, в холодильник. Когда мусс остыл, торт нужно перевернуть на доску или тарелку и украсить по желанию.

Резать торт на кусочки шириной около 2 см и подавать на десерт. Хорошо сочетается с добавками: апельсинами, ягодами, гранатом.