Рассказывать о том, как приготовить салат “Цезарь” – дело совершенно неблагодарное: обязательно сразу придет кто-то знающий и опытный, который расскажет о том, что и листья я взяла не те, и анчоусы не использовала, и вустерширский соус не добавила. Заранее со всеми соглашаюсь – спорить не буду ни за что и ни при каких условиях. Салат “Цезарь” из авторского блюда, у которого есть свой “родитель”, давно превратился в почти народное достояние – его готовят все, кто только может, и, конечно же, меняют первоначальную рецептуру на более доступную и адаптированную под запросы каждой конкретной семьи. Ну, нет у меня возможности покупать салат “Ромэн” – не продают его в моем городочке, а ездить за недостающим компонентом за 50 км… извините, не настолько я приверженец аутентичности. Муж не переносит перепелиные яйца – поэтому соус для салата “Цезарь” в моем доме давно готовится на основе куриного яйца (за редким исключением, когда предполагается, что муж не будет есть упомянутый соус). В общем, можно долго и нужно говорить о том, почему на вопрос, как приготовить салат “Цезарь”, я давно предлагаю свой личный ответ, но просто обращу ваше внимание на то, что каждый сам принимает решение, стоит или нет пробовать что-то новое, поэтому любые комментарии в духе “Вы чтооооо, это же совсем не настоящий “Цезарь”!”, считаю абсолютно ни о чем.
Автором рецепта салата “Цезарь” принято считать Цезаря Кардини (Caesar Cardini), американского шеф-повара мексиканского происхождения. Первоначально рецептура включала в себя лишь салатные листья, крутоны, соус и пармезан, со временем в салат стали добавлять массу других компонентов, оставив листья, сыр и сухарики классической основой.
Итак, как приготовить салат “Цезарь” – рецепт пошаговый, несложный и абсолютно доступный. Добро пожаловать под кат.
Ингредиенты для салата:
1/2 головки салата “Айсберг”;
10-15 помидоров черри;
10 перепелиных яиц;
1 куриная грудка;
50-70 г пармезана.
Ингредиенты для крутонов:
мякиш половины батона;
5-7 зубчиков чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
5-6 ст. л. воды;
1 ч. л. сухих итальянских трав;
соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
3 перепелиных яйца (1 куриное);
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. горчицы;
соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Начну с курицы. Для того, чтобы приготовить салат “Цезарь”, в общем-то, подойдет любое мясо – и вареное, и копченое, и жареное. Я предпочитаю запекать – как правило, куриные грудки в моем доме отправляются в духовку довольно часто: это и отличное дополнение к любому гарниру, и отличный вариант для бутербродов, и чудесный компонент для многих салатов. В том числе и для “Цезаря”. Мариную пару часов в том, что есть под рукой – специи, соль, перец, вино или немного соевого соуса, чуточка чеснока.
И запекаю в рукаве или под фольгой около 45 минут. Результат каждый раз другой, но неизменно вкусный и удачный. В этот раз, как видите, я немного передержала мясо в духовке, но ничего ужасного не произошло – подсушенные кусочки отлично “ушли” с картофельным пюре, остальное подошло для салата.
Итак, как приготовить салат “Цезарь”. Куриную грудку (вареную, жареную, копченую или запеченную, как у меня) нарезаю на кусочки. Не очень мелкие – в этом салате все компоненты измельчаются довольно крупно, так что смело нарезайте поперек кружочками – мясо в процессе само распадется на удобные ему “запчасти”.
Салат рву на кусочки, если есть настроение и время. А если нет, не считаю зазорным нарезать довольно крупными квадратами-прямоугольниками.
Крутоны. Не сухари (у которых серединка сухая и жесткая), а именно крутоны (у которых внутри, под хрустящей сухой корочкой прячется мягкая середина). Сначала готовлю заправку – выдавливаю чеснок, смешиваю его с травами, соль, перцем, добавляю масло и немного воды. Можно заменить воду маслом, это реально, но на мой вкус, несколько жирновато, поэтому я выхожу из положения вот так вот.
У батона срезаю корки. Это обязательно – крутоны должны быть нежными и равномерно приятными, поэтому корки уверенно удаляются, сушатся и превращаются в домашние панировочные сухари, а остальная часть батона идет в дело.
Рву на части. Не маленькие и не большие, главное – относительно одинаковые. После этого равномерно поливаю полученным соусом, перемешиваю руками. Аккуратненько – каша не нужна.
Выкладываю крутоны на противень и подсушиваю в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов – внимательно следя за тем, чтобы хлеб поджарился сверху, но внутри остался мягким и свежим, это важно. Не можете определить внешне – доставайте по одному крутону, остужайте и пробуйте. Ищите совершенство.
Соус для салата “Цезарь” – такая же импровизация, как и все остальное. Если вкратце – за основу берется обычный майонез, для этого я разбиваю в чашу блендера 3 перепелиных яйца (или 1 куриное) и, постоянно взбивая, тонкой струйкой вливаю примерно 100-150 мл растительного масла. Половина Интернета, конечно же, пестрит упоминаниями оливкового масла, да еще и первого отжима, но я беру обычное подсолнечное, да еще и рафинированное: оливковое масло в майонезе мне невыносимо горчит, а нерафинированное подсолнечное слишком агрессивно заявляет о своей масляно-семечковой основе. Однако, конечно же, выбор масла – дело исключительно вкуса, так что берите то, что нравится лично вам.
В зависимости от того, сколько масла вы добавите в яйца, вы получите менее или более густой соус. Я предпочитаю обходиться минимумом – как только консистенция начинает меня устраивать, выключаю блендер. На картинке вы видите результат соединения 3х перепелиных яиц и около 90 мл масла.
Добавляю в майонез соль, горчицу, чеснок, немного лимонного сока и еще раз хорошенько взбиваю.
Готово. Соуса получается обычно чуть больше, чем мне надо для салата, но это не проблема – он хорошо себя ведет в холодильнике на протяжение нескольких дней и выручает меня в салатах и бутербродах.
Между тем пришла пора смешать салатные листья с соусом. Никаких вилок-ложек для этого дела я не признаю – только вручную, только аккуратно, только деликатно.
Выкладываю “Айсберг” в салатник. Сверху пора разложить курицу.
Помидоры режу на 2-4 части (в зависимости от размера), раскладываю поверх куриного филе.
Сваренные вкрутую и очищенные яйца – пополам. И тоже в салатник.
Пармезан не тру, мне не нравится. С помощью ножа для чистки овощей нарезаю тонюсенькими пластинками.
Вот их-то и выкладываю в салатник. Они в процессе будут ломаться, но это гораздо вкуснее, чем тертый сыр.
Ну, и крутоны. Остывшие, разумеется.
И сразу, сразу же на тарелку! Объедение!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: