Салат с малиной и рукколой

Вы не поверите, но салат с малиной и рукколой – это так вкусно, что я не даю своим домашним пробовать, потому как твердо знаю: как только они распробуют и поймут, какая это классная и нереально вкусная штука, у меня тут же появился не один соперник, претендующий на порцию этого волшебства. Посему – делаю себе и с удовольствием поглощаю в доступных мне количествах! Рецепт в моем случае очень сезонный – именно сейчас у нас появилась вторая волна урожая желтой малины, да и на рынках можно найти эти ягоды, поэтому-то и показываю салат с малиной и рукколой именно сейчас. Нет, это не значит, что его нельзя делать в начале лета, когда появляются первые ягоды. Можно и нужно! Но вот сейчас ягод уже не так много, и потому толковые рецепты с ними (а тем более рецепты несладких блюд) представляются мне совершенно актуальной штукой.

Ну, и конкретнее о салате с малиной и рукколой. Он прекрасный! Сдержанная мясная нотка, яркий горьковатый вкус рукколы, малиновый акцент и мягкая фруктовая тема в заправке – все вместе просто блаженство. Ешь этот салат – и совершенно четко ощущаешь только восторг. Нет в нем ни банальности, ни скуки, ни обыденности. Он легкий, приятный и не надоедает.

Согласно легенде, малина изначально была белой ягодой. На латыни эта ягода называется Rubus idaeus. Rubus – красный, idaeus – Ида, нимфа в древнегреческой мифологии, которая была одной из кормилиц младенца Зевса. Говорят, вместе со своей сестрой Ида гуляла по острову Крит и случайно оцарапала руки о кустарник с ягодами, которыми хотела накормить мальчика. Кровь окрасила белые ягоды, и так малина стала красной.

В обще-то, если бы не пармезан, салат с малиной и рукколой можно было отнести к бюджетным рецептам. Хочется попробовать, но нет доступа к этому сыру? Не заменяйте его любыми твердыми – все же в пармезане важна не столько структура, сколько вкус. Попробуйте наоборот взять что-то кардинально иное – мягкое. Фету, например – она прекрасно сочетается с ягодными нотками и великолепно впишется в этот рецепт.

Ингредиенты:

10-15 ягод свежей малины;

1 большой пучок рукколы;

1 ст. л. горчицы в зернах;

1 ч. л. меда;

1 ч. л. бальзамического уксуса;

1 ст. л. оливкового масла;

200 г запеченной буженины;

1/2 стручка острого маринованного перца;

50 г пармезана;

соль по вкусу.

В общем-то, прелесть салатов в том, что большинство рецептов можно реализовать, просто глядя на список ингредиентов. Так же и тут: инструкции, в общем-то, можно опустить, главное – не забыть, что именно нужно добавить в салатник.

Итак, берем рукколу, моем ее и просушиваем. Это – основа салата, так что постарайтесь найти такую, которая будет свежей, сочной, хрустящей и насыщенной по вкусу. Я просто иду на огород и срываю нужное количество упругих зеленых листьев, вам (при отсутствии участка с зеленью) советую, пока есть возможность, идти не в супермаркет, а на рынок: домашняя руккола и та, которая выращивается в теплицах для масс-маркета, – это два совершенно разных салата.

Нарезаем мясо. По большому счету, можно взять и ветчину, и даже что-то сыровяленное, однако, я в данном случае предпочитаю именно буженину – она обладает сытностью, но не агрессивна, ее вкус уходи на задний план, оставляя пространство для наполнения салата чем-то другим. Нарезаем полосками или кубиками. Добавляем к рукколе.

Перец измельчаем, отправляем в салатник. Если вам не нравятся острые нотки в еде, можно заменить маринованный острый перец одним печеным – будет вкусно и ароматно. В салатник.

Готовим дрессинг – смешиваем мед, масло, уксус и горчицу, добавляем соль. Добиваемся состояния легкой эмульсии. Выливаем в салатник, перемешиваем очень и очень аккуратно (я это делаю руками).

Поверх раскладываем ягоды малины и нарезанный тонкими пластинками сыр.

Вот, собственно, и все. Подаем и наслаждаемся.

Салат с малиной и рукколой

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Салат со свининой “Купеческий”
Салат с курицей и курагой
Салат с апельсинами и курицей