Бэлеш
- Соленая выпечка
- Новогодние рецепты
Блюдо выходного дня. Даю установку 🙂
Не тратьте выходные попусту, сидя за компьютером, перед телевизором или маясь в одиночестве. Позовите друзей, накройте стол, поставьте бутылочку (можно две, три или вообще каждому)) И на сердце станет легко, на душе тепло, а в животе вкусно!
Начнем с теста. Распустить 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавить 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешать, оставить на 10 минут. После замесить крутое тесто, добавив:
Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.
|
Тем временем приступим к начинке.
- Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики.
- К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для радости глаза. Режем также кубиками 1 см.
- 2-3 луковицы – мелко.
- Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький шарик – колпачок.
Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Вовнутрь кладем начинку. |
Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется. |
Теперь края защипываем художественно – кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см. На отверстие ставим наш колпачок. |
. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть колпачок и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку. |
Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом. |
Бэлеш – блюдо татарской кухни. Также бэлиши делают привычных не больших порционных размеров. Но меня воодушевил именно этот мега-белиш. В нем тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри…ммм!! Приятных выходных! |