Салат из молодой капусты

Традиционный салат из молодой капусты – это когда мелко-мелко шинкуется головка белокочанной, смешивается с огурцом и укропом, заправляется маслом и капелькой лимонного сока. Вкусно, но однообразно и приедается, даже если шикануть и нарезать в него тонкими полукружками свежий огурец, пахнущий свободой и пьянящей легкостью. Сейчас – как раз сезон молодой капусты, и надо пользоваться преимуществами, которые дает этот овощ в своем “юном возрасте”: он сочный и сладковатый, при этом мягкий, нежный и хрустящий. “Взрослая” капуста отличается некоторой жесткостью, про молодую же этого не скажешь ни за что, у нее совсем другая текстура, поэтому ее так приятно есть. Чтобы было вдвойне приятно, давайте приготовим оригинальный салат из молодой капусты, который, благодаря сочетанию основного компонента с остальными ингредиентами получается просто замечательнейшим. Полезный, сытный, витаминный, легкий, сочный – какие еще нужны аргументы, чтобы вы согласились попробовать?

Особая “фишка” молодой капусты – в ней довольно много белка при абсолютно низкой калорийности: в 100 г продукта содержится почти 6 г первого и всего 26 кКал.

Надо ли говорить, что молодая капуста совершенно и категорически низкокалорийна? Если вы мечтаете сбросить парочку лишних килограмм или просто строго следите за своим рационом, это как раз овощ для вас: готовьте, тушите, варите и ешьте в сыром виде, хрустите салатами из молодой капусты и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

1/2-2/3 небольшого кочана молодой капусты;

1 копченая куриная грудка;

2 стебля сельдерея;

2 огурца;

3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;

майонез, соль, зелень по вкусу.

Копченая куриная грудка придает салату невероятную пикантную нотку, однако, если вы придерживаетесь принципов здорового питания или просто хотите снизить калорийность блюда, смело заменяйте ее на обычное отварное филе: будет не так интересно, конечно, зато полезнее и все равно вкусно.

Итак, выбранное мясо нарезаем небольшими кусочками произвольной формы – мне не нравиться в этом салата “мельчить”, поэтому у меня – довольно крупные пластины.

Огурцы нарежьте небольшими брусочками, сельдерей измельчите тонкими полумесяцами.

Мелко нашинкуйте капусту.

Выложите все ингредиенты в миску, добавьте сладкую кукурузу (отварную молодую – круто и классно, но не всем пока доступно, поэтому консервированную или свою, домашнюю, отварную после заморозки).

Мелко покрошите укроп. Рекомендую обязательно добавить щепотку черного молотого перца – молодая капуста очень “любит” эту пряность. Соль. Заправьте майонезом, перемешайте и сразу подавайте – великолепная закуска, чудесный гарнир, прекрасное самостоятельное блюдо.

P. S. При необходимости или желании сделать салат еще боле полезным, конечно же, убирайте майонез. Вместо этого салат можно заправить несладким йогуртом или сметаной.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Баклажаны с чесноком на зиму – рецепт из разряда “пальчики оближешь”
Рецепты весенних салатов с редиской – готовим быстрый обед
Салат из морской капусты из разряда “проще простого”