Как приготовить печеночный торт

Давно в папках лежит отфотографированный рецепт печеночного торта. Лежит, пылится, ждет своей участи. Грустит, можно сказать. А мне лень – ну, вот не могу вдохновить себя на написание текста о том, как приготовить печеночный торт, потому что все настолько просто, что и описывать скучно. Смешал почти на глаз, нажарил блинчиков, смазал майонезом с чесноком, оставил на часик пропитаться – и готово, можно наслаждаться. Ну, или не спешить наслаждаться – приготовить заранее печеночные блинчики, завернуть их в несколько пакетов, спрятать в холодильник, а потом, спустя несколько дней, когда к вам придут гости, быстренько перемазать и тогда уже подавать прекрасную и вкусную закуску – печеночный тортик. Кстати, о гостях. При желании его можно украсить – как минимум, выложить из вареного яичного белка цветы и посыпать тертым вареным желтком. Можно декорировать результатами опытов в искусстве карвинга – сделать из огурцов и моркови, капусты и редиса красивые цветы-веточки-ягоды-птичек-и-прочие-финтифлюшки. “Крем” – тоже дело вольное: я люблю, когда между печеночными блинчиками есть прослойка из моркови и лука, но можно обойтись и без них. При желании можно добавить плавленый сыр, вареное яйцо, помидоры и даже кабачковые блинчики. В общем, в вопросе, как приготовить печеночный торт, все очевидно и просто, осталось найти время, чтобы сделать тесто и начать творить.

Печень считается особенно полезным продуктом благодаря тому, что в его состав в большом количестве входит витамин В12, который отвечает за кровообразование.

Я расскажу, как приготовить печеночный торт, но если вы уже знаете, как это делается, все равно загляните под кат – возможно, откроете для себя что-то новое, узнаете что-то такое, что отличает мой рецепт от вашего. Если у вас есть какие-то свои секреты, пожалуйста, поделитесь в комментариях – мне очень интересно!

Ингредиенты для теста:

500 г печени;

2 крупные луковицы;

6 яиц;

200 мл молока;

3-4 полные ст. л. муки;

соль, перец по вкусу;

растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

примерно 150 г майонеза;

2 морковки;

2 луковицы;

3-4 зубчика чеснока;

соль, перец, растительное масло.

Как приготовить печеночный торт

Итак, приступаем! Парочку луковиц очищаем, нарезаем как попало – эстетика не нужна. Главное – чтобы все “как попало” было примерно одного размера.

Как приготовить печеночный торт

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Как приготовить печеночный торт

Достаем из холодильника печенку. Я предпочитаю куриную, иногда шикую и беру телячью – на рынке она стоит порою дороже мяса, поэтому шикую не часто (стараюсь такой недешевый продукт употреблять без лишних реверансов). Свиная мне лично не нравится, но это дело вкуса: если вас устраивает, можно брать и свиную.

Как приготовить печеночный торт

Печенку моем, просушиваем, срезаем лишнее-некрасивое-горькое и перекручиваем на мясорубке. Можно взять блендер, но я не очень люблю его в данном случае – он часто оставляет длинные волокна” из пленок, которые очень неприятны в блинчиках. Туда же перекручиваем лук.

Как приготовить печеночный торт

Вливаем молоко, добавляем соль, перец, 2-4 столовые ложки растительного масла (ориентируемся на качество своей сковороды).

Как приготовить печеночный торт

Разбиваем яйца. Меньше брать не стоит – блинчики будут ломаться, их тяжело жарить.

Как приготовить печеночный торт

Все как следует перемешиваем.

Как приготовить печеночный торт

Всыпаем муку. Ложки – полные!

Как приготовить печеночный торт

Перемешиваем. Тесто должно быть довольно густое – жиже сметаны, но гуще стандартного блинного теста.

Как приготовить печеночный торт

На разогретую сковороду наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Как приготовить печеночный торт

Как только поверхность блинчика станет сухой, а края – румяными, переворачиваем.

Как приготовить печеночный торт

Жарим таким образом все блинчики.

Как приготовить печеночный торт

Для “крема” натираем очищенную морковку.

Как приготовить печеночный торт

Мелко нарезаем лук, обжариваем.

Как приготовить печеночный торт

Когда лук станет мягким и чуть золотистым, добавляем морковку, обжариваем все вместе до готовности моркови.

Как приготовить печеночный торт

Очищенный чеснок выдавливаем в миску, смешиваем его с майонезом.

Как приготовить печеночный торт

Начинаем сборку торта. Кладем на тарелку первый блинчик.

Как приготовить печеночный торт

Смазываем его майонезом с чесноком.

Как приготовить печеночный торт

Второй блинчик, поверх распределяем лук с морковью.

Как приготовить печеночный торт

Таким образом собираем весь торт – чередуя майонезный “крем” с овощным.

Как приготовить печеночный торт

Даем печеночному торту немного настояться, затем нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Теплый салат с куриной печенью и грушами
Язык, запеченный в духовке
Новогодние закуски: паштет с клюквенным желе