Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе…

  • Рыбные блюда
Автор: Андрей 26 Июля 2008
Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Классическое запекание в сливках, да, с прибамбасами…

Поехали… 

Нам нужно 

-сама рыбина -1,5-2 кг, а куда без неё?  

– 35% сливки (250 гр. на 700-800 грамм очищенного филе форели — это я экспериментально выяснил) 

– 250 гр. помидорчиков “Шерри” (по-моему, они так называются?) 

-лук порей, 4-5 зубчика чеснока, укроп, молодой шпинат, средняя морковка 

– пол лимона 

– грамм 50 сыра (который хорошо плавится при нагреве), столовая ложка/полторы муки (и зачем я на общей фотке целую пачку выставил?) 

– покупные приправы для рыбы, соль, перец. 

– сливочное и подсолнечное масло для жарки лука и других овощей.

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Моем рыбу под холодной водой и обтираем салфетками для удаления слизи. Разрезаем на куски как, показано на фотке.

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Из самого большого куска выделяем мясо, вытаскивая кости. Нужно стараться, что бы филе рыбы получилось бы как можно целее. Отделённое от шкуры и костей мясо ещё раз проверяем на наличие косточек. Скажу по секрету, у 2 кг форели 178 (шутка ) косточек, которые нужно обязательно удалить! А если серьёзно, то чем тщательнее вы поработаете с косточками, тем безопаснее и вкуснее получится ваше блюдо. 

Вообще, всё моё нежелание часто готовить некоторые блюда из целой рыбы основывается на ненавистной мне работе по удалению костей. Ладно…  

Вытащили все косточки и режем филе форели на кусочки, примерно 1,5*1,5/2*2 см. Размеры я подбирал по размеру помидорчиков “Шерри”. 

Кусочки рыбы заправляем приправой. Если она не содержит в своём составе соль, то солим. Выдавливаем пол лимона (не забудьте вытащить косточки из лимона), всё перемешиваем и оставляем на пол часа при комнатной температуре. 

Этим временем готовим заправку.

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Режем кольцами лук порей, трём на крупной тёрке морковку, режем на пластики зубчики чеснока. Обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного масла лук и чеснок до появления признаков золотистого цвета, вводим натёртую морковку. Всё перемешиваем и вводим помидорчики. Перемешивать нужно аккуратно, дамы не раздавить помидоры. Они нам нужны целыми. Обжариваем всю эту смесь ещё минут 5, на мелком огне. 

В небольшой посуде, на самом мелком огне нагреваем сливки. Постоянно их помешивая, вводим столовую ложку муки и тщательно взбиваем! Комочки в соусе нам не нужны. . Когда сливки нагреются, вводим в посуду измельчённый укроп и шпинат. Доводим до кипения. Кипятить не нужно! 

Из сковородки, где жарился лук, сливаем лишнее масло. Берём посуду, в которой будем запекать наше блюдо. Выкладываем равномерно обжаренную овощную смесь. Вводим кусочки форели. Всё аккуратненько, не давя помидоры, перемешиваем и наливаем сливочно-укропно-шпинатовый соус. Сверху, на крупной тёрке натираем сыр. Сыра не должно быть много. Только слегка прикрыть блюдо. 

Всю эту конструкцию отправляем на 20-30 минут в, разогретую до 180 градусов, духовку.

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Гарниром к этому блюду может быть что угодно. Это — от фантазии. Я выложил просто на листья салата.

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...

Мой вывод — смесь форели со сливками — отличное сочетание!  

Если блюдо подаётся к столу не порционно, а в одной посуде, то лучше использовать стеклянные формы для духовки. Они красивее смотрятся на столе. 

Ещё обалденно — добавить в сливочный соус грамм 100 красной икры! Но, я не таможенник Верещагин, и у меня в холодильнике запросто может её не оказаться….  

Приятного аппетита!!!!!

Форель, радужная, запеченная в сливочном соусе...