Рецепт Дока хлеба
- Соленая выпечка
Домашний «Дока хлеб» всегда отличается от своего магазинного собрата изысканным вкусом, необыкновенно привлекательным внешним видом и потрясающим ароматом. Приготовить хлеб в домашних условиях довольно затруднительно без специализированной техники. Обычный духовой шкаф не обладает возможностью приготовления выпечки большого объема, которая будет равномерно пропечена, не пригорит снаружи и не останется сырой внутри.
Для выпечки «Дока хлеба» понадобятся составляющие, которые обычно находятся под рукой у любителей выпечки.
Основные ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
|
Для получения наилучшего результата можно использовать стандартную программу для обычного белого хлеба. Для моделей хлебопечек, где не существует встроенных программ, можно вручную установить необходимые параметры. Вес буханки необходимо обозначить равным или превышающим 700 г. Общая продолжительность приготовления, которая включает все этапы замеса и время для того, чтобы опара подошла, составляет 3-3,5 часа. Сам этап термической обработки – 60-75 минут. Таймер устанавливается с учетом вышеперечисленных рекомендаций. Цвет корочки будет зависеть от режима, выбранного для выпекания. Существует три режима для выбора: светлая, средняя и темная корочка. Рекомендованным режимом является средний. Именно при его установке получается наилучший результат. Далее следует выпекать хлеб до готовности. Для более интересной корочки можно воспользоваться дополнительными ингредиентами. |
После окончания всех этапов замеса для получения рифленой корочки можно в нескольких местах надрезать поверхность колобка. Для вкуса следует до начала выпекания посыпать будущую буханку кунжутом. Терпкий и одновременно сладкий вкус этих семян добавит восточную нотку и позволит насладиться истинным вкусом «Дока хлеба». Альтернативой кунжуту может стать взбитое яйцо. Обработанная им корочка получится более хрустящей и глянцевой на вид. |
После окончания приготовления необходимо убедиться в том, что лопатка для замеса извлечена. Для этого следует перевернуть буханку и сделать небольшой разрез ножом от кончика лопатки к краю «Дока хлеба». Рекомендуется подождать, когда выпеченный хлеб примет температуру чуть выше, чем температура тела. Это позволит полностью раскрыть вкус выпечки. |