Перекрученное сало с чесноком

Не составляйте мнение об этой закуске до того, как попробуете ее. По молодости я тоже думала, что ТАКОЕ есть не буду. Однако, прошло время, что-то поменялось внутри, перекрученное сало с чесноком было впервые опробовано в ресторане (при том, что мама до этого регулярно готовила это блюдо дома), оценена по достоинству. И вот теперь, когда мамы с нами уже нет, казацкое закуску – перекрученное сало с чесноком – готовлю регулярно я. Оно часто выручает, когда нужно быстро перекусить, оно хорошо смотрится на праздничном столе, оно вкусно и – не будем писать полезно, чтобы не вызывать ненужных споров о свойствах сала – абсолютно безвредно. Особенно здорово то, что готовить эту пасту – проще простого, а хранится она довольно долго (правда, при условии, что будет, что хранить). Намазка отлично “идет” с черным украинским хлебом, хотя, знаю, есть любители угощаться ею и на белом хлебе и даже лаваше. В общем, не рецепт перекрученного сала с чесноком, а сплошное удовольствие – попробуйте, вам понравится!

А знали ли вы, что чеснок – это одно из старейших и древнейших культивируемых растений? Люди целенаправленно выращивают его уже больше 6 000 лет.

Перекрученное сало с чесноком

Перекрученное сало с чесноком – отличный перекус на скорую руку, чудесная закуска перед основным приемом пищи и идеальный, практически совершенный аккомпанемент к борщу. Попробовав раз, вы уже не захотите есть борщ просто так, без бутербродика с салом, проверено годами!


Ингредиенты:

0,5 кг сала;

1 головка чеснока;

соль, перец по вкусу.


Проще не бывает, поверьте. Это один из тех вариантов, когда при минимуме усилий вы получаете максимум вкусности.

Для этой закуски я покупаю тонкое сало – оно просто-напросто дешевле. При этом стоит упомянуть, что то, что дешевле, вовсе не означает дешевое: на качестве исходного продукта экономить не стоит и нельзя: если вы возьмете плохое, жесткое, невкусное сало, вы вполне закономерно получите невкусную закуску.


Другая крайность – дорогое толстое красивенное сало с мясными прослойками. Не подходит категорически! Мясные слои в данном случае – зло, которое испортит вкус готовой закуски и, кроме того, сократит срок хранения намазки. Ищите золотую середину: хорошее по качеству сало, но тонкое и, возможно, непрезентабельное.


Еще один момент – чтобы купить сало, идите на рынок. Не в ближайший мясной магазинчик, не в супермаркет, не куда-либо еще. Ориентируйтесь на натуральный домашний продукт, который выращен не для массового потребителя. “Камерный”, так скажем.


Итак, выбираю сало (а чаще – просто продавца), несу домой. Чищу ножом – убираю некрасивости, возможный мусор. Срезаю шкурку (а вернее, просто снимаю – когда сало свежее и качественное, шкурка почти сама отделяется). Разрезаю сало на несколько кусочков – исключительно чтобы проще было запихнуть в чашу блендера. Ну, и запихиваю.


Туда же и сразу де – чеснок, перец, соль. Если есть желание, можно поизвращаться с укропом-тмином, сухими травами-паприкой, горчицей-хреном и прочими изысками. Я предпочитаю в данном случае минимализм и ограничиваюсь чесноком и перцем.


Измельчаю, перекладываю в банку, ставлю в холодильник. Остынет – можно намазывать на хлеб и перекусывать.


Приятного украинского аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Фокачча с томатами и розмарином
Пиде. Классика турецкой кухни
Выпечка с цитрусовыми – экскурсия по Рунету