Творожная пасха (вареная)

  • Пасхальная трапеза
Автор: Julia88 25 Апреля 2011
Творожная пасха (вареная)

Вкуснотищщщща! И делать нетрудно.

Необходимо:

  • Творог развесной свежий (9-18%) — 1 кг
  • Сметана (20%) – 3 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — пакетик
  • Цукаты — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Орехи (любые) — по желанию

Творожная пасха (вареная)

Все очень просто)

Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с сахаромТворожная пасха (вареная)

Творог хорошо перемешать с яичными белками и сметаной (лучше протереть творог через сито, но я лентяйка – поэтому смешала миксером на малой скорости).

Творожная пасха (вареная)

К сахару с желтками добавить масло

Творожная пасха (вареная)

Смешать обе смеси до однородности

Творожная пасха (вареная)

Миндаль(если есть)  очистить от кожуры(опустить ненадолго в кипяток)

Смешать творожную массу с орехами, цукатами и изюмом

Творожная пасха (вареная)

Вот такая масса получается

Творожная пасха (вареная)

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до появления больших пузырей со дна. Это где-то 70 градусов. Ни в коем случае нельзя кипятить, а то все свернется и пасха будет твердой. 

Пока масса на огне, пасочницу выстелить марлей или тканью в несколько слоев, сгибы лучше делать к углам. Края должны свободно свисать

Творожная пасха (вареная)

Вылить нагретую массу. У меня в аккурат получилось на одну большую пасочницу

Творожная пасха (вареная)Творожная пасха (вареная)

Края свернуть. Теперь нам необходимо что-то вроде гнета. У меня ничего не нашлось кроме литрового пакета молока, водруженного на тарелку:)))

 Саму пасочницу устойчиво поставить в удобную тару для стекания сыворотки.

И поставить всю конструкцию на ночь в холодильник.

А утром “разпалубливаем” пасочницу и достаем нежнейшую, вкуснейшую пасху.

Творожная пасха (вареная)

 И украшаем по желанию. У меня посыпки кондитерские

Не очень ровно украсила, глазомер подводит:(

А вот разрезик

Вообще по этому рецепту можно сделать и сырую пасху.

По вкусу они одинаково вкусны, просто “вареная” чуть дольше сохраняется.

А если нет пасочницы можно сделать в мелком сите.