Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

  • Салаты
  • Консервация
Автор: Ксюша 15 Ноября 2011
Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

До этой статьи я не выставляла рецепты, которые по вкусовым качествам не нравились нашей семье! Делали это сознательно, так как изначально придумывали сайт для сохранения лучших пошаговых рецептов, с нашей точки зрения :).

В этой статье делюсь нашим положительным и отрицательным опытом в закваске капусты!

Предистория: в далекие годы, лет 10 назад, тогда еще молодые и зеленые решили с друзьями сделать закваску капусты на зиму. Как сейчас помню один из друзей поделился рецептом (который в свою очередь он попросил у родствеников, когда попробовал их капусту). Собрались, закупились, банки приготовили, и понеслось. Еще без помощи кухонных комбайнов, шинковкой и теркой сделали такую вкусную квашеную капусту, что в памяти до сих пор.

Вот так время пролетело, а рецепта не сохранилось. Вот и помня основные ингредиенты: капуста, морковь и сладкий перец мы отправились в поиск на просторы Инета.

Рецептов нашли много, но того, своего, так и не нашли. Решили эксперемнтировать, отобрали два, чуток изменили 🙂 и вот, что получилось!

Рецепт 1 —  Квашеная капуста — опыт удался :)! Хоть свой рецепт и не вспомнили, но этот точно теперь не потеряется :)! — Ооочень вкусный салатик получился. 4 литровую банку за 5 дней ухрумкали :). Собираемся повторить!

 

Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске! Ингредиенты:

– капуста — 3 кг

– морковь — 1 кг

– перец — сладкий — 1 кг

Маринад:

– вода 1,5 стакана

– соль — 3 ст. л. (без горки)

– сахар — 1-1,5 стакана

– лимон — 1 шт. (сок)

– растительное масло – 1-1,5 стакана

– яблочный уксус (5%) — 1 стакан

Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими полукольцами. Во всем этом может помочь ваш кухонный комбайн.

Берем большую ёмкость. Лет 10 назад мешали прямо на столе — уж очень большой объем у нас был 🙂 — не нашлось такой большой кастрюли. Сейчас использовали протвень.

Все тщательно перемешиваем, но при этом сильно капусту не мнем.

Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

Наливаем в кастюлю воду. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус (5%) и сок лимона. Даём маринаду закипеть.

Горячим маринадом поливаем всю капусту. 

Слегка утрамбовывая укладываем капусту в банки.

И заливаем горячим маринадом.

Накрываем крышкой.

Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!  

На утро Ваша капуста готова — можно снимать пробу. Для самых нетерпеливых — можно попробовать через 2-3 часа :). 

Ну и можно выносить на балкон. — У нас она до балкона не дошла :))) — все схрумкали.

 

Рецепт 2 —  Квашеная капуста — что-то пошло не так ;)! Здесь продукты те же, но другой расол и в чем-то сделали ошибки. Какие-то сами обнаружили, а какие-то надеюсь найдете Вы :)!

Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске! Ингредиенты:

капуста — 3 кг

перец сладкий — 0,5 кг

морковь — 0,5 кг

перец чили — 1 шт.

Маринад:

750 мл холодной кипяченой воды

3 ст. ложки меда

Уж очень простой рецепт, как мне показалось :)! А когда представила как эффектно будет выглядеть перчик в банке — сразу загорелась желанием приготовить такую капустку :)!

Но!!!

Вроде все сделали правильно: нашиковали капусту, натерли морковь, добавили нарезанный перец, перемешали, уложили в банку таким образом, что-бы острый перчик был виден.

Наши дополнения, и возможные ошибки:

Слегка присолили саму капусту — хотя в рецепте этого не было.

Добавили морковь — в оригинальном рецепте ее также не было.

Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!  В кастрюле в холодной кипеченной воде развели мед.

Залили расолом капусту. И сделали самую галвную ошибку закрыли плотной крышкой :). Начался процес брожения за которым мы сутки наблюдали. Через сутки я поняла, зачем под банку необходимо ставить тарелку в рецепте “Квашеная капуста с болгарским перцем и луком” от richinna, так как под нашей банкой не смотря на крышку появилась жидкость и шипящий звук :))). Додумкала я что плотная крышка не нужна или Инна подсказала ;), и решила эту крышку снять. Но едва дотрунувшись до крышки получила капустный феерверк :)))! Фото на телефоне — выложу чуток позднее.

В рецепте написано было, перемешать и поставить в холодильник :)))! 

Собственно не знаю, какой результат бы был если бы мы полностью покорились найденному рецепту, но наша капуста получилась весьма кислой и довольно таки мягкой в отличии от первой хрустящей. Её мы торжественно стушили и готовы использовать в пирогах :)))!

Собственно не смотря на горький опыт, получили и новую находку — новый вкусный рецепт домашней загатовочки на зиму — рецепт №1!

Желаю и Вам успешных и вкусных эксперементов на кухне :)!