Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

У меня есть подруга, живущая в Италии. Так вот посмотрела она на мою картофельную лепешку по-итальянски, посмеялась тихонько и прислала мне “правильный” рецепт блюда из картофеля, которым потчуют итальянцев. К рецепту прислала заодно и продукты – сыр, пасту, мангольд. В общем, хотела написать длинный-длинный рассказ о том, как я обожаю своих друзей, но решила просто ограничиться констатацией факта: мне было нереально вкусно. Очень непривычно, но очень вкусно. Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese) – местное блюдо альпийского района севера Италии. Готовится из гречневой пасты и местного сыра. Чем заменить этот сыр?.. Предполагаю, что лучше всего сливочным сыром высокого качества. Ни в коем случае ни маасдамером, радамером и прочими похожими товарищами. Мангольд можно заменить савойской капустой (говорят, в некоторых версиях этой пасты так и есть). Пасту лучше сделать самому или купить именно пиццоккери, поскольку азиатская гречневая лапша – совсем не то.

Valtellina casere – зрелый итальянский твердый сыр, изготавливаемый из частично обезжиренного молока. У него тонкий ореховый привкус и легкий аромат сухофруктов. Корочка желтая, по мере созревания становится темнее. Мякоть желтая, упругая, с неравномерно расположенными “глазками”. Период созреания – 70 дней. Первые упоминания об этом сыре датируются 1500 годом – в провинции Содрио начали активно строить молочные производства для изготовления как раз Valtellina casere.

Для меня сама технология приготовления была довольно странной – ну, не привыкла я варить картошку с какой-то ботвой, а потом еще и добавлять туда пасту, к тому же не классическую “белую”. Сопротивлялась очень долго, но как я теперь жалею, что сопротивлялась! Вышло бесподобно! Картофель в сырно-сливочном соусе, нежный облегчающий блюдо мангольд, совершенно изумительная паста и много-много сыра…. Ну, разве кто-то может отказаться от этого блаженства? По сути, да, это всего лишь гречневая паста и картофель, но по факту – невероятная вкусность!


Ингредиенты для пасты:

250 мл воды;

100 г муки пшеничной;

400 г муки гречневой;

2 щепотки соли.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

Ингредиенты для основного блюда:

100 г сливочного масла; 1 зубчик чеснока;

250-300 г мангольда или молодой савойской капусты;

350 г картошки;

150 г зрелого сыра ( пармезан, грана падано);

250 гр. сыра Valtellina casere или сливочного твердого сыра высокого качества (на фотографии сверху).


У меня была готова гречневая паста, предназначенная как раз для приготовления этого блюда, но ничего страшного и сложного нет, если вам придется сделать ее самостоятельно. Соединяем муку, соль и, подливая воду, замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем в плёнку и оставляем отдыхать минут 30. После этого раскатываем, режем на полосы шириной 7-8 см. Дальше эти полоски можно сложить одна на одну и порезать на полоски 0,5 см. Итого у нас получится паста 7×0,5×0,3 см.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

Для меня это был первый опыт общения с мангольдом. Сначала он совершенно странный на вкус – как трава, но, распробовав, начинаешь понимать, что что-то прикольное в нем есть. В общем, если есть возможность, пробуйте обязательно. Моем тщательно, нарезаем полосками не мелко – до 8-10 мм. Толстые части можно помельче.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

Картофель измельчаем кубиками 1х1 см. Пасту раскатываем в квадраты толщиной 2-3 мм.


В большой кастрюле доводим до кипения воду и помещаем первой картошку, через 5 минут варки добавляем мангольд, ещё через 5 – пасту. И варим все вместе 10 минут.


В это время в маленьком сотейнике растапливаем масло и продолжаем его прогревать с зубчиком чеснока до тех пор, пока масло не начнёт темнеть до карамельного цвета. Чеснок удаляем.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

Смешивается натертые сыры. Слева – тот, редкий-специальный. Справа – пармезан.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

И дальше в керамическую теплую форму выкладываем 1/3 пасты с овощами, посыпаем 1/3 сыра. Чередуем слоями овощи с пастой и сыр. Поливаем все блюдо румяным маслом.


Гречневая паста и картофель. Совместимо! Пиццоккери алла вальтелинезе (Pizzoccheri alla valtellinese)

Тут же подаем к столу.


P.S. Чтобы нагреть керамическую форму, не поленитесь, как я, нагреть духовку и поставить ее вовнутрь. Мне было оооочень лень, и я решила поставить… на плиту на минимальный огонь буквально на пару минут, о чем благополучно забыла. В общем, теперь у меня нет керамической формы, зато есть воспоминания о прекрасном обеде.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Картофель в духовке, запеченный с тыквой
Сосиски в капустном листе
Макароны с кабачками