Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте
- Хвастаюсь!
- Полезности, новости, статьи
- Гастрономические путешествия
Автор: Ксюша 11 Сентября 2016
Еда в походе должна быть сытной непременно, так как ваша дорога за день может состоять из 10ки км, по горам и хащам, еще и с рюкзаком за спиной :)! Еда в горах должна быть калорийной и полезной для восполнения энергии и сил! И конечно же еда в походе должна быть просто вкусной :)!
У нас в 3 дневном походе было все и каша из топора и грибной суп из свеженайденных карпатских грибов и даже именинный торт :)!
И все же если вы идете в поход впервые, рассчитайте необходимое кол-во продуктов исходя из кол-ва участников похода! Вот несколько правил, которых помогут подготовиться к питанию в горах:
- Берите строгое кол-во грамм, если вы посчитали, что на 10 чел в походе, вам необходимо 700 гр крупы, уберите лишние 300 гр из пачки, так как они вам вспомнятся на очередном горном хребте, и какие вы бы голодные не были переедать все же не стоит :)!
- Напишите список блюд (меню), которые вы планируете готовить, на кол-во приемов пищи, которое вам необходимо. Пропишите ингредиенты, старайтесь подбирать блюда, в которых перекликаются ингредиенты, так 1 морковку можно разделить на суп и поджарку, например 🙂
- Закупите продукты, отсыпьте лишние и разделите равномерно между рюкзаками участников похода
- Возьмите 1 котелок, инвентарь легкий, походный, только самый необходимый 🙂
- Возьмите суперфуды и перекусы в дороге, хороши курага, изюм, орехи!
Каша из Топора
- Топор 1 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Тушонка 1 банка
- Гречка 70 гр. на кажого
- Лук 0,5 шт.
- Масло подсолнечное для зажарки
- Специи по вкусу
У нас было два котелочка, один на 1 кг, другой на 3. В маленьком мы варили чай или готовили зажарки!
В большом основное приготовление!
Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды 🙂
В большом основное приготовление!
Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды 🙂
Суп из лесных карпатских грибов
- Грибы свежие съедобный 5-10 шт.
- Картофель 3-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Зелень по желанию
- Масло подсолнечное для зажарки
- Специи по вкусу
Найти грибы :)! Без них в походе грибного супа не сваришь :))), хорошенько почистить, промыть, порезать и поставить варить! Слить первую воду. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, если нет отдельного котелка, то можно лук и морковь добавлять к бульону. Почистить картофель. Грибы хорошенько проварить во второй воде, добавить картофель за 15 минут до приготовления супа, за 5 минут добавить зажарку, соль, перец, специи
Снять с огня и закинкуть зелень :)! Мы конечно же фанаты еды, но зелень в походе оказалась случайно :), дома был свежий зеленый букет и не хотелось его оставлять без присмотра на 4 дня, поэтому порезала, подсушила, закутала в салфетку и взяла с собой! Добавляла во все блюда, пока зелень была в наличие 🙂
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!
Плов с сушеными грибами
- Сушеные грибы
- Рис по 70 гр. на каждого
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло для жарки
- Специи
Грибы сушенные мы взяли заранее, так как составляли походное меню :)! Грибы замочить в гарячей воде. В котелке поджарить лук, добавить морковь, поджарить до полуготовности и засыпать рис. Добавить воду так, чтобы накрывало рис на 1,5-2 пальца, когда вода выкипит добавить грибы вместе с бульоном, где они отмакали, варить до готовности риса 🙂
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался “подарок” следующим туристам 🙂
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался “подарок” следующим туристам 🙂
Место у нас было прекрасное! Озеро Ворожбит! Вода чистая, зеркальная, горная и очень холодная :)! Но нас это не остановило и на второй день, после удачной вылазки за грибами мы с удовольствием искупались в горной воде
Гороховый суп с копченостями
- Гороховый суп 2 брикета
- Морковь 1 шт.
- Лук 0,5 шт.
- Копченности по желанию
В котелке завариваем кипяток, брикеты раздробить ложкой, закидываем в кипяток и помешиваем до 15 минут постоянно помешивая, добавляем зажарку, если есть зелень и копчености 🙂
Завтраки в горах
- Овсянка или
- Мюсли
- Сгущенка или
- Варенье
Завтраки у нас мало чем отличались от городских :)! Мы взяли мюсли, заливали из кипятком и добавляли по желанию сгущенку или малину с медом
Если вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик 🙂
Если вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик 🙂
Карпатский чай
- Веточки черники
- Чай в пакетах или заварной
Чая у нас было много :)! Вокруг кустарники черники и брусники! Пили часто! Варили кипяток, закидывали свежие ветки черники, а потом по желанию каждого, добавляли чайный пакетик или закидывали сухие листья чая, пили с сахаром или без, было очень вкусно и тепло 🙂
Походный торт
- Финики
- Бананы сушеные
- Ягоды
В походе у меня было ДР, свечи я взяла заранее, а угощения делали из того, что было :)! Это вечерний торт, который приготовил нам сын :)! Готовится просто: сухофрукты + ягоды, несколько свечей для антуража и мой праздник удался :)! Утренний торт немного отличался в нем были сухофрукты и шоколад 🙂
Чтобы сделать праздник, достаточно иметь хорошее настроение! У меня был замечательный день рождения и отличная компания рядом 🙂
У нас были шикарнейшие завтраки, обеды и ужины! Можно и скромнее и нести легче :)!
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам 🙂
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам 🙂
А вот еще несколько фото нашей походной столовой 🙂
У нас было весело и вкусно так, что часто приходили гости в наш лагерь 🙂
Стадо овец, например 🙂
А однажды пришли и коровы, интересно то, что коровы гуляли сами по себе без пастуха и собак и вот они сами выгуливались и сами возвращались, по дороге заходя в гости к туристам 🙂
Некоторых мы даже подкармливали 🙂
А это фото местных мотыльков, прилетевших на ночные огоньки! Да, свечи в походе! А что :)?
Горы омоложают, тренируют и вдохновляют на новые идеи и путешествия 🙂
Рекомендую! Но будь готовы к разным погодным условиям, новым вкусам, холоду и прекрасным краевидам 🙂