Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола – это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю – Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили “соленый десерт” после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что “сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию – специй маловато” и “мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!”, и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество – простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня – и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:

– Боже мой, какая руководящая рыба!

– Почему руководящая, Фаина?

– Толстая и безголовая.

Фаина Раневская, “Муля, не нервируй меня!”

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях – совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Ингредиенты:

2 замороженные скумбрии весом примерно по 300 г каждая;

3-4 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

2 пучка укропа;

специи по вкусу – лавровый лист, душистый перец, острый перец, зерна горчицы.

Соленая скумбрия, сухой посол

Рыбу слегка размораживаем (когда скумбрия подмороженная, с ней легче работать), удаляем голову и кишки, снова моем, просушиваем немного бумажными полотенцами.

Соленая скумбрия, сухой посол

Выкладываем в удобный контейнер, обильно присыпаем солью со всех сторон, дополнительно смазываем сахаром. Не боимся – лишнее скумбрия не возьмет: спустя два дня вы получите малосольную рыбу, еще через один – умеренно просоленную. Если оставите дольше, степень засолки будет увеличиваться с каждым днем.

Соленая скумбрия, сухой посол

В брюшко кладем веточки укропа, добавляем специи по вкусу.

Соленая скумбрия, сухой посол

Сверху присыпаем дополнительно солью, накрываем крышкой и прячем в холодильник.

Соленая скумбрия, сухой посол

Спустя два-три дня рыбу можно доставать. Лишнее убираем.

Соленая скумбрия, сухой посол

Шкурку снимаем, филируем.

Соленая скумбрия, сухой посол

И подаем. Приятного аппетита!

P. S. Рекомендую просмотреть еще два рецепта приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

Соленая скумбрия, подделка под копчение

Соленая скумбрия в пряном маринаде



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Креветки в соусе
Закуски праздничные и на каждый день: путеводитель по рецептам
Мусс креветочный в семге