Kibinai (кибинай, кибины, кыбыны, кыбынлар) – караимские пирожки с мясом

  • Мясные блюда
  • Соленая выпечка
Автор: Андрей 22 Мая 2016
Kibinai (кибинай, кибины, кыбыны, кыбынлар) - караимские пирожки с мясом

Караимский пирожок, отлично прижившийся в Литве.

Я 8 лет назад уже выкладывал свою версию этого блюда, но теперь начал готовить его по историческому рецепту. Это касается теста. http://www.chef.com.ua/recepty/solenaia_vypechka/kibinaj-480.html#.V0GWtvqKSt8

И так, начнём.

Ингредиенты

  • Мука 1000 гр
  • Масло сливочное (можно маргарин) 400 гр
  • Сметана 30% 250 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Баранина 650 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Соль 1 чл
  • Сахар 1 щепотк(-а, -и)
  • Майоран 0,5 ч.л.

Сразу начинаем с теста.

Муку просеиваем в просторную миску .

На крупной тёрке втираем в муку сливочное масло. В торговле используют маргарин, но я его не люблю. Периодически обсыпаем масло мукою.

Аккуратно перетираем масло мукою. Цель – получить песочное тесто.

Взбиваем 3 куриных яйца, вводим сметану, соль – всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

Эту массу вводим в перетёртую муку.

Аккуратными движениями вымешиваем тесто.

Закручиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на часа 1,5-2.

К моменту подхода теста, начинаем заниматься фаршем.

Баранину рубим на мелкие кусочки (говорят, до величины зерна перловки).

Лук измельчаем, вводим в фарш.

Добавляем перец, соль, сахар, майоран – всё тщательно вымешиваем, но без фанатизма. Выделение мясного белка  при вымешивании, в этом блюде не приветствуется.



Я ещё в фарш иногда ввожу 150-200 мл бульона, желательно бараньего, если готовите из баранины. Это даёт дополнительную сочность начинки в изделии.

Но сейчас я этого не делал.

Приступаем к готовке самих кибинов.

Отщипываем от теста кусок, скатав который в шарик должен иметь в диаметре примерно 5-5,5 см.

Скалкой раскатываем тесто в лепёшку, толщиною примерно 0,5 см.

Выкладываем начинку, немного растягивая её по длине кибина.

P.S. Тут немного мяса мало положил. Не ту фото вставил. Кладите на треть больше, чем здесь видите. )) Сори.  

Закрываем начинку одной стороной лепёшки, «ставим» кибин на «попку» и защипываем края в косичку. Извиняюсь, это действо я пока не освоил до профессионализма, но в интернете есть много роликов, как это делать красиво.

Смазываем поверхность кибинов взбитым яйцом.

Сформировав партию пирожков на противне, отправляем их на 20 минут в, разогретую до 195 градусов, духовку.

Вес одного пирожка – Кибин должен быть примерно 140-150 грамм, хотя, это всё субъективно конечно.

Кибины подаём горячими, с пылу с жару, с бульоном. В моём случае – это куриный.

Приятного аппетита!!!