Лисички с картошкой. Летнее.
- Закуски
Лисички сегодня случились!
Небольшие, чистенькие, даже промывать долго не пришлось.
Сготовим классику – Лисички с картофелем.
Вкус детства, блюдо моего Папы! Он был большим любителем перед работой пробежаться по знакомым местечкам и насобирать небольшую корзиночку, к обеду так сказать. Жили летом на даче, лес был рядом.
Для одной порции нам нужно около 1 литра лисичек (офигеть норма! Грибы литрами. Но, у нас так продают на базарах), 2 картофелины, небольшая головка репчатого лука, небольшая головка фиолетового лука или несколько головок лука-шалот, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, петрушка, сливочное масло и грамм 100 сливок – 20-30 процентов.
Лисички очень тщательно очищаем от всего ненужного, оставляя их целыми, не резанными.
Картофель режем на средние «кубики» и отправляем в кипяток до состояния Al dente. В июле у нас свежий картофель, значит варим минут 6-7 при хорошем кипении воды.
Одновременно отвариваем наши грибы (лисички). Не более 10 минут при слабом кипении воды.
Имеем кучу времени прожарить на кусочке сливочного масла репчатый лук обоих сортов и добавить в сковороду резаный на пластики зубчики чеснока. Золотистый цвет лука – это то, что нам нужно!
То есть, у нас одновременно варится картофель, грибы и обжаривается лук.
Далее – лук откидываем на салфетку для удаления лишнего масла, картофель откидываем на дуршлаг и отправляем на разогретую сковородку со сливочным маслом для обжарки до «корочки», лисички отправляем на другую сковородку со сливочным маслом и обжариваем минут 5.
Далее, в лисички добавляем 100 грамм сливок и на мелком огне, постоянно помешивая, доводим сливки до состояния соуса. Всё. Грибы готовы!
На сковороду с прожаренным картофелем вводим остывший немного жаренный лук, перемешиваем. Выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем наши грибочки.
Петрушку можно использовать для украшения. А ещё можно измельчить пару веточек петрушки и ввести их уже в готовую картошку.
Приятного, летнего аппетита!!