Стейк из тунца
- Рыбные блюда
Блюдо не дешёвое, вкусное и быстрое в приготовлении.
Заготовка тунца должна быть толщиной не менее 2 см и желательно не быть замороженной. Вес одного стейка – 280-350 грамм.
Если тунец был заморожен, то размораживать его нужно в холодильнике, при 0 градусов, на протяжении7-8 часов.
Перед жаркой куски нужно довести до комнатной температуры, слегка обмазать подсолнечным маслом и оставить пока делаем гарнир и соус. Не солить и не перчить!
Для гарнира подходят овощи – спаржа, помидоры, различные салаты, укроп и пр.
Вместе со стейком я обжаривал дольки паприки, тоже смазав их подсолнечным маслом.
Стейк из тунца обжаривается по 1-2 минуты (зависит от размера куска) с каждой стороны, добиваясь состояния Rare, Medium Rare или Medium. Но не выше!!! Если довести это дело до Well Done, то получите дорогую подошву.
Для соуса я смешал 2 столовые ложки солёного, соевого соуса, 2 столовые ложки Вустерского соуса, добавил пол чайной ложки тёртого, на самой мелкой тёрке, корня имбиря, 5 минут помешивая, нагревал на мелком огне. В 30 мл воды растворил пол чайной ложки крахмала, влил в смесь и выпаривал соус до более-менее вязкой консистенции. Вместо крахмала некоторые добавляют чайную ложку кетчупа, в котором уже есть крахмал, но паста делает соус не таким прозрачным.
Вот и всё. Тунца солим, перчим перед подачей. Очень уместен лимон или лайм.
Употреблять рекомендую сразу!
Приятного аппетита! ))