Помидор-2014. Маринованный.
- Консервация
Реально обкатанный мною рецепт.
Нет ничего лучше хорошего, летнего помидора!
Много способов его сохранения на зиму есть. ))
Рецепт обыкновенный. Я по весу расскажу. Помидорчиков было около 9 кг. Разнокалиберные такие… ))
Маринада нужно литров 7-8. Зависит от банок. Я обычно всё тщательно мою, и банки и помидоры, потом наполняю банки помидорами, заливаю водою. Потом сливаю воду и меркой измеряю литраж. Это и есть количество маринада. А далее всё просто. Вода к уксусу – 10 к 1. Сахар равен литражу воды минус 100 грамм, но в граммах. Соли – в 2 раза меньше, чем сахара.
Про стерилизацию банок писать не буду, Помидорки должны быть крепкие. В каждую банку вкидываешь 2-3 зубчика чеснока, пару лаврушек, 5-7 горошин душистого перца, один зонтик укропа, петрушка – как приправа и украшение. Сельдерей! В этом году его впервые добавил.
Залил маринадом. Накрыл крышками, минут 10 стерилизую маленькую баночку и минут 15-20 большую. Закатываем, закручиваем банки. Выставляем вниз крышкой.
Дожидаемся остывания и…в погреб! До зимы.
Хорошей нам всем закуски!!!!