Салат Цезарь
- Салаты
Не скажу, что очень люблю салаты, но иногда появляется желание и я сдаюсь…
Сегодня «сдался» на Цезаря.
Видов Цезаря есть множество. Вегетарианский вааще, с курятиной, с говядиной, с морепродуктами и …..как основа соуса Бешамель, что в Цезарь не положи, всё кому нибудь да понравится. Может быть. )))
Мой вариант с курятиной. А вообще, дело даже не в начинке, а во вкусе самого соуса Цезарь, которым ми приправляем салат Романо.
Пробуем восстановить рецепт по памяти, в которой этого рецепта быть не может, ибо готовлю первый раз. ))) Ещё раз повторюсь, салаты – не моё блюдо.
Нам нужно…
Для основы салата…
- 400 грамм салата Романо. Только он является основой этого салатика.
- 1 куриная грудка (От молодой курочки. Не большая)
- Несколько помидоров Чери
- Сыр Пармезан
- Пшеничный хлеб для гренок
- Каперсы (тоже опциональная составляющая, которая может быть исключена)
- Некоторые добавляют яйца, сваренные в крутую, но это уже отход от классики. (я не добавлял)
Для соуса… (это почти майонез, сготовленный своими руками и с вкраплением очень важных компонентов)
- желтки 3-х яиц.
- Хорошее оливковое масло
- Несколько анчоусов (Ух, и долго же я их искал в своём супермаркете)
- Соус Вустерский (Называют и Worcester Sauce)
- Зубчик чеснока
- Треть лимона
- Сахарная пудра
- Сыр Пармезан (будем мелко тереть его на терке прямо в соус)
Начнём.
– Очень тщательно промоем листья салата и нарвём их кусками 3-3 или 4-4 сантиметра, удаляя центральные стебли листа. Раскладываем на поверхности стола и даём обсохнуть. Это – важно!!!! Только сухие листья потом дадут объёмность подаваемому блюду.
– Куриную грудку приправляем перцем и обжариваем на большом огне с двух сторон, до появления корочки. Затем отправляем в духовку (165) на 15-20 минут.
– Соус. Как говорят французы – обжарьте кусок мяса по 3 минуты с каждой стороны и 3 часа колдуйте над соусом.
Извлекаем желтки (так и не придумал кудой девать белок, если не любишь сладких изделий).
-Взбиваем желтки постепенно вводя оливковое масло (аля, майонез)…
– В готовую массу вводим 2 столовые ложки Вустерского соуса, сок лимона, чайную ложку сахарной пудры, половинку зубчика чеснока (очень измельчённую), несколько мелко резанных анчоусов, сыр пармезан (на мелкой тёрке разика 4-5 пройтись сыром).
– Блендером добиваемся однородности соусной массы. Если чувствуете, что соус получается слишком густым – смело пользуемся кипячёной водою. Соус должен быть как добрая сметана о 20-30 процентах жирности.
– Белый хлеб освобождаем от корки, нарезаем кубиками, взбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем молотой, красной паприкой (не острой) и отправляем на минут 15 в духовку к курице. Курицу уже пора и вытаскивать. Пусть полежит, дойдёт.
– Готовим блюдо для салата. Оно должно быть большим, так как гора листьев должна уместиться, не вываливаясь за края.
– Дошедшую, куриную грудку нарезаем полосками.
– В посуду с салатными листьями вводим наш соус, аккуратно перемешиваем, добиваясь, что бы каждый листик покрылся соусом.
– Выкладываем на блюдо гору салата.
– Посыпаем готовыми гренками, украшаем половинками помидоров чери и разбрасываем с десяток каперсов.
– Сверху выкладываем пластинки курятины и посыпаем тёртым пармезаном….
Подавать блюдо нужно не позднее 2-3-х минут после ввода гренков!!! Иначе они перестанут хрустеть и салат можно будет скармливать персоналу (за их же деньги.))) )
Вот и вся история.
Приятного аппетита!!!
P.S. Вместо курицы можно вводить отварную говядину, мясо лосося с креветками, морскую живность..дело вкуса.