Язык говяжий
- Закуски
- Новогодние рецепты
Совершенно случайно купил колограмовый, говяжий язык и решил попробовать его в скороварке.
Рецепт классический и подробностей не требует. Остановлюсь лишь на главных моментах.
Для этой закуски нам нужен..
– Говяжий язык. 1-1.5 кг. Лучше телячий – до 1 кг, он мягче и варится быстрее. Свиные я не полюбляю из-за специфического фкуса.
– Коренья и листья петрушки
– Чеснок
– Морковка
– 2 луковицы
– Лавровый лист, душистый перец
– Соль
Первым делом тщательно отмываем язык от всех лишностей.
Второе – отправляем его в подходящую по размерам кастрюлю добавляем воды до полного его погружения. Доводим воду до кипения и сливаем её.
Третье – Доливаем свежую воду, солим её и в зависимости от веса языка варим его в скороварке 30 минут для 1 кг веса и 45 минут для 1.5 кг веса. Время засекаем после срабатывания клапана давления. Варим в первом, щадящем режиме. “Более низкое давление”. Солить воду нужно немного больше, чем при варке обычного мяса. (телячий язык варится на треть меньше)
Четвёртое – Слегка остужаем скороварку холодной водою из под крана, “убираем давление”. Открываем скороварку. Отправляем к языку все приправы и специи. Целые головки лукович, целую морковку, половину чесночной головки, а при большом языке можно и целую, лаврушку, петрушку, душистый перец…
Давление оставляем прежним и варим на мелком огне ещё 30 минут.
Пятое – вновь остужаем холодной водой скороварку. Чем нибудь вытаскиваем горячий язык и отправляем кего в большую кастрюлю с холодной водою. И вилкой или ножиком быстренько стягиваем с него кожу. Она легко снимается, как чулок.
Шестое – остужаем язык, нарезаем его на порционные пластики, украшаем, добавляем хрен или смесь хрена с хорошим майонезом.
Седьмое – наслаждаемся закуской. )))
Приятного аппетита!! ))