Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Мне сегодня перепал неплохой кусочек филе лосося. Есть идеи, как приготовить красную рыбу? Жарко, и просто запечь ее на углях не получится, лень заниматься костром. Стейки – вариант неплохой, но более зимний… Приготовлю-ка я севиче – рецепт с классической рецептурой я намедни показывала, сегодня предлагаю вам несколько неожиданный вариант, который, тем не менее, заслуживает того, чтобы о нем вспомнили.

Существует множество рецептов, в которых еда животного происхождения подается на стол без термической обработки. На фоне тартара, карпаччо, сашими и прочих яств из рыбы и мяса, в которых продукты попадают на стол практически в стиле “а-ля натурель”, севиче выгодно отличается от своих собратьев, и сейчас объясню, почему.

История говорит, что это блюдо было придумано перуанскими рыбаками, которые, отправляясь за рыбой в длительные походы-плавания, чаще всего не имели возможности приготовить улов – отварить, обжарить креветки-сардинки на утлом суденышке было проблематично. Зато под рукой всегда имелась масса лаймов – и кто-то как-то в один прекрасный день, вероятнее всего, случайным образом заметил, что, облив сырое рыбное мясо соком цитрусовых, можно получить неожиданный результат: под воздействием кислой среды животные белки проходят процесс денатурации, который очень сходен с аналогичным процессом, происходящим в результате термической обработки. Таким образом и родилось севиче – латиноамериканское блюдо, в котором рыба и морепродукты фактически подаются сырыми, однако, проходят минимальную предварительную обработку.

В общем, если, например, рецепты карпаччо и тартара предлагают нарезать мясо и подать, севиче, несмотря на отсутствие этапа жарения-варки-тушения-запекания, требует приготовления. Рассказать о тонкостях севиче, рецепт необычного варианта показать? В классической интерпретации в состав севиче входит авокадо, но если в ваш магазин не завезли качественные, мягкие, вкусные плоды, это не повод отказываться от замечательной рыбной закуски! Вместо авокадо можно взять что угодно – например, абрикосы!


Ингредиенты для приготовления севиче:

300 г сырого рыбного филе (лосось, форель);

2 небольших огурца;

2 абрикоса;

1 перец чили;

примерно 1 см корня имбиря;

0,5 стакана лимонного сока-фреша;

цедра 1 лимона;

небольшой пучок петрушки;

соль, молотый перец, оливковое масло по вкусу.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Рыба для севиче должна быть свежайшей. Разумеется, и речи нет о трижды замороженной и пять раз перемороженной рыбе сомнительного качества, купленной на рынке. В то же время я отдаю себе отчет, что, например, в моем городке в центральной части Украины купить свежевыловленную красную рыбу можно только по особому заказу и только за огромные деньги. Посему – компромисс: в проверенных местах (лучше всего – специализированные рыбные супермаркеты) я покупаю дефростированную рыбу, которую взвешивают, обкладывают льдом и вручают мне в плотном пакете. Понятно, что это не свежий лосось и не только-только выловленная семга, однако, в качестве этого продукта я уверена, поэтому могу без особых опасений готовить севиче.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Лимоны тщательно моем, специальным ножом для снятия цедры счищаем верхний желтый слой. Ни в коем случае не затрагивайте белую прослойку – она будет безобразно горчить и наверняка принесет в вашу рыбную закуска неприятный привкус.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Разрезаем лимоны пополам и выжимаем сок. Можно, конечно, играться вручную, но лучше воспользоваться помощью специальной соковыжималки для цитрусовых.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Имбирь очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке. Он будет сниматься волокнами – их стараемся убрать, чтобы не испортить нежный вкус рыбного севиче.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Смешиваем сок лимона, цедру, тертый имбирь.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Мелко нарезаем промытую и просушенную зелень, отправляем ее в миску в маринадом.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Острый перец чили разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем поперек тонкими кусочками. Выкладываем в миску с маринадом. При желании добавляем молотый белый перец, солим. Можно влить 1-2 ст. л. оливкового масла.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Красную рыбу очищаем от кожуры, удаляем возможные косточки. Нарезаем кубиками небольшого размера.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Перекладываем в миску с маринадом, перемешиваем.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Оставляем рыбу на 15 минут, в это время занимаемся остальными компонентами.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Абрикосы моем, удаляем косточку, нарезаем на кубики примерно такого же размера, как огурцы и рыба.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

На тарелку, в которой планируете подавать севиче, ставим сервировочное кольцо. Если сервировочного кольца в хозяйстве нет, быстренько делаем его из обычной пластиковой бутылки или жестяной банки из-под растворимого кофе. В крайнем случае можно выкладывать компоненты для севиче в обратном порядке в небольшую миску, застеленную пищевой пленкой, но, на мой взгляд, это совсем крайний случай.

В кольцо плотно выкладываем абрикосы.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Следующим слоем утрамбовываем огурцы. Совсем сильно прижимать их ко дну и стенкам не стоит, задачи получить овощную кашу у нас нет, однако, плотно уложить, чтобы готовое блюдо не распадалось, необходимо.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Выкладываем рыбную массу. Утрамбовываем. Поливаем одной-двумя ложками маринада.


Как приготовить красную рыбу или севиче - рецепт в новой интерпретации

Аккуратно снимаем кольцо и тут же подаем.

Бокал белого охлажденного вина, душевная компания, вкусная еда – что еще надо, чтобы вечер удался?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Соленая скумбрия, сухой посол
Мусс из семги с авокадо
Рулет из лаваша “Мимоза”