Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

  • Романтический ужин
  • Мясные блюда
Автор: Андрей 12 Февраля 2011
Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Наткнулся в магазине на Брокколи и чего-то вспомнил про то, что очень даже будет здорово хоть раз в жизни попробовать вкус этого овоща. Ну, а так как это попахивает вегетарианством, чего я не вполне разделяю с ярыми противниками мяса, я выдумал облегчённый вариант прикольно блюда. Кстати, его вполне можно подать своей любимой (любимому) в качестве основного блюда праздничного стола, что бы он не объелся и не уснул до первого поцелуя, в качестве благодарности вам.

И так, свинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе.

Не знаю чего тут именно китайского, но ладно….

Для этого блюда нам нужно..

– фантазия в приобретении продуктов, включаемая прямо в магазине!

– Брокколи 450-500 грамм

– свинина, не жирная 600 грамм (говядина  желательнее)

– Паприка красная 1 штука, паприка зелёная 1 штука, можно ещё и штучку желтенькой для разнообразия прихватить, но  в магазине её не было.

– 1 большая или 2 средние морковки

– 2-3 см корня имбиря.

– Баночка маринованного бамбука

– Укроп, петрушка, зелёный лук, листья лука порея, репчатый лук, головка чеснока

– Столовая ложка томатной пасты, пол стакана соевого соуса, консервированный ананас

– Соль, душистый перец

– Оливковое масло для жарки, столовая ложка уксуса для маринования мяса.

– хорошо бы 2 столовые ложки китайской, мелкой фасоли, но я не нашёл.

– Апельсин большой для сока в соус.

– 2 яйца и столовая ложка крахмала для панировки мяса.

Вроде ничего не забыл…


Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

 

 

Китайская кухня славится своей быстротой приготовления блюд. Врут! Конечно, когда 14 твоих помощников нарезают тебе все овощи, а ты только с умным видом готовишь – это да, а если сам всё нарезаешь? 

Кстати, смак этого блюда именно в нарезке всех ингредиентов – всё режем более менее одинаковыми полосками (типа, «хворостом»). На фотке я показал как у меня получилось.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Из апельсина выдавливаем сок, а кольца маринованного ананаса режем на кубики. Сок от ананаса тоже пойдёт в соус. Укроп, петрушку, зелёный лук измельчаем.

Мясо очень удобно резать в слегка подмороженном виде. Тогда ломтики получаются аккуратные, одинаковые, ровненькие.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Теперь готовка.

Маринуем мясо. Укладываем нарезанное мясо в глубокую миску, выливаем туда пол стакана соевого сока, ложку уксуса, выдавливаем 4 зубчика чеснока, перчим. Оставляем на время обжаривания овощей.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Овощи обжариваем на двух сковородках. В первой – репчатый лук до золотистого цвета, измельчённый чеснок, морковку

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

A во второй (ВОК)– паприку, имбирь, бамбук, ананас. Потом смешиваем всё это в сковородке ВОК.   


Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Затем, содержимое двух сковородок перемешиваем в ВОК, выключаем огонь и накрываем крышкой, пока готовится мясо.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Взбиваем миксером,  до пены белки от двух яиц, затем вводим в пену крахмал и снова взбиваем до однородной массы. Всю эту субстанцию вводим в замаринованное к тому времени мясо и ручка, всё тщательно перемешиваем. Нагреваем сковородку с оливковым маслом и в несколько партий обжариваем мясные полоски. Мясо нужно обжаривать именно партиями, что бы оно не переплелось, не склеилось. Именно для этого и способствует яично-крахмальная панировка.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Когда всё мясо обжарено до более-менее золотистого цвета, вводим в него ложку томатной пасты.


Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Затем обжаренное мясо вводим в овощи, всё аккуратно перемешиваем, добавляем измельчённый зелёный лук, укроп, петрушку и вливаем сок ананаса и апельсина.

Накрываем ВОК крышкой и тушим всё это дело на мелком огне 30 минут.

Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Перед самой подачей готовим брокколи. Я люблю бланшированные соцветия брокколи, но, есть любители варенного. Варят брокколи не более 3-4 минут, иначе вся ценность уйдёт и у нас получится обыкновенная бурая масса. Как –то по ящику в «Званый ужин» (РЕН TV) один спец вываривал брокколи 40 минут! Жесть!

Украшение блюда оставляю за вами, у меня получилось вот так…


Cвинина по-китайски, с овощами, в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!!!