Пышные оладьи на кефире

  • Завтраки
  • Сладкая выпечка
Автор: konfairy 27 Августа 2015
Пышные оладьи  на кефире

С оладушками у меня как-то не сложилось, не получались они и всё тут! Вот блины, пожалуйста, какие пожелаете, а самые простые оладьи – хоть плачь!  Жирные или резиновые, но неизменно плоские.

Но, чего только не сделаешь для тех, кто нам дорог, и кого мы любим!  И потом,ну, неужели я, , делая бисквиты, куличи и эклеры, не смогу таки испечь эти оладьи! Вообщем, Гугл мне в помощь – на запрос “пышные оладьи”  я получила массу рецептов. Выбрала один с пошаговыми фотками и подробным описанием (автор – мужчина, Александр). 

Учитывая многолетний горький опыт, на сей раз строго соблюдала рецептуру.

Ингредиенты на 15 штук.

  • кефир 250 мл.
  • вода 40 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1-3 ст. л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • мука 250 г.
  • сода 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар (по желанию) 1 пакет
  • масло растительное для жарки

Кефир и воду слегка подогреть (не кипятить!), добавить соль, сахар, яйцо. Перемешивая, добавить муку.  

Всыпать соду и всё хорошо перемешать. Выпекать оладьи сразу же, не давая кефиру “переесть” соду! (это примечание автора рецепта, он на этом сделал акцент!)

.Ещё он рекомендовал наливать на сковороду 3 мм масла для жарки. Жарить оладьи на умеренном огне с двух сторон. 

Оладьи у меня получились с первого раза. Думала, что они только красивые, пышные, но со вкусом соды. Но оладки получились мягкие, пропеченные соды в них не слышно. Сахар можно добавлять по вкусу (я делала и солёные с зеленью и сыром, и сладкие с яблоками и изюмом). И с абрикосовым джемом, и с медом, и со сметаной. И ещё они не черствеют на следующий день – можно брать с собой на природу.

Смачного!