Сметанник
- Сладкая выпечка
Автор: konfairy 9 Апреля 2015
Несложный и очень нежный сметанник. Получается одинаково вкусным и в бюджетном (на кефире) варианте, и на домашней сметане. На фото именно “кефирный” вариант.
Тесто на 7 коржей диаметром 20 см:
- Сметана (кефир) 500 мл.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 9 % 1 ст. л.
- Какао 2-3 ст. л.
- Сахар ванильный 1 пакетик
Крем::
- Сметана 21% : 1,5 стакана
- Сахар ванильный: 1 пакетик
- Сахар: 0,5 стакана
Смешать яйца, сахар, сметану (кефир), ванильный сахар, муку. Добавить соду, гашенную уксусом. Разделить на две части. В одну добавить 2-3 стол. ложки какао. Выкладывать тесто слоем 1 см в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выпекать 5 -7 мин. при температуре 180 С. Я выпекала коржи на сковороде под крышкой (это всё благодаря Инне richinna http://www.chef.com.ua/recepty/vipechka/shokoladnij-tort-bananovij-linivec-lenivyj-tort-na-skovorode…), и так мне показалось намного проще и быстрее. У меня получилось 3 светлых и 4 шоколадных коржа.
На остывшие коржи выложить сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Из одного шоколадного коржа я сделала крошку (прокрутила через мясорубку, т.к. коржи получаются мягкие) и посыпала её верхние, светлые коржи.
Сметанник на сметане получается ну, просто, как из детства! Но,и эконом-вариант, облегченный (ведь не всегда в холодильнике найдется столько сметаны!), тоже очень вкусный! Именно такой я делала специально для фото.
На остывшие коржи выложить сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Из одного шоколадного коржа я сделала крошку (прокрутила через мясорубку, т.к. коржи получаются мягкие) и посыпала её верхние, светлые коржи.
Сметанник на сметане получается ну, просто, как из детства! Но,и эконом-вариант, облегченный (ведь не всегда в холодильнике найдется столько сметаны!), тоже очень вкусный! Именно такой я делала специально для фото.