Клубничный ликер

  • Десерт
  • Коктейли
Автор: konfairy 11 Июня 2016
Клубничный ликер

Любите ли вы клубнику так, как люблю её я?

Обожаю настоящую, некоммерческую (не хрустящую) клубнику во всех возможных вариантах (кроме жвачек, бр-р-р), готовлю из неё всё, что только можно придумать! Сезон в разгаре, поэтому спешу выложить рецепт. Нашла его в инете в конце лета или осенью. И вот наконец-то появилась возможность его опробовать.

Ингредиенты

  • клубника спелая 500 г.
  • лимон 1/2 шт.
  • вода 200 мл.
  • сахар 250-300 г.
  • водка (спирт, разведенный 40-45%) 500 мл.

Засыпать клубнику в литровую банку и залить водкой (ягоды полностью покрыть водкой), добавить сок 1/2 лимона. Банку оставить на солнце (у меня просто на подоконнике в кухне) на 7-10 дней. Аромат просто обалденный! Представляю, как потрясающе это будет зимой, к Новому году, с шампанским, с мороженным, с не знаю ещё с чем!

Настой после недельной выдержки слить через марлю (ситечко), не отжимая. Закупорить и отставить пока  в сторону.

Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой (сахар) банках, чтобы было видно объем. Это  – выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды… бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится.


Добавить в ягоды сахар. Банку с ягодами и сахаром встряхнуть пару раз и оставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться. Я встряхивала пару раз в день,  поглядывая, как там идёт процесс!

Слить сироп, добавить в банку 200 мл кипяченной воды, перемешать и ещё раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать.

Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно  будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую…

Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп, они стали вкусные, но, вспомнила рассказы про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать, в конфеты, например!

Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды  = 1,250 л ликера.

Ликер получился 15%, не очень крепкий, но красивый и ароматный!

Не знаю, какой там был немецкий ликер Ксу-Ксу в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!