Клубничный ликер
- Десерт
- Коктейли
Обожаю настоящую, некоммерческую (не хрустящую) клубнику во всех возможных вариантах (кроме жвачек, бр-р-р), готовлю из неё всё, что только можно придумать! Сезон в разгаре, поэтому спешу выложить рецепт. Нашла его в инете в конце лета или осенью. И вот наконец-то появилась возможность его опробовать.
Ингредиенты
- клубника спелая 500 г.
- лимон 1/2 шт.
- вода 200 мл.
- сахар 250-300 г.
- водка (спирт, разведенный 40-45%) 500 мл.
Добавить в ягоды сахар. Банку с ягодами и сахаром встряхнуть пару раз и оставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться. Я встряхивала пару раз в день, поглядывая, как там идёт процесс!
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать.
Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую…
Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп, они стали вкусные, но, вспомнила рассказы про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать, в конфеты, например!
Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды = 1,250 л ликера.
Ликер получился 15%, не очень крепкий, но красивый и ароматный!
Не знаю, какой там был немецкий ликер Ксу-Ксу в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!