Толстые дрожжевые блины

  • Закуски
  • Масленица
Автор: konfairy 18 Февраля 2015
Толстые дрожжевые блины

«Поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» – так описывал блины А.П. Чехов более ста лет назад.

Как-то давно в Подмосковье у родственников попробовала вот такие блины (соседка принесла – помянуть родных). Непривычно толстые, сдобные, совсем не похожие ни на обычные блины, ни на оладьи. Больше таких блинов я нигде не ела. И вот, побродив по Интернету, решила рискнуть. 

Ингредиенты на 10 блинов толщиной 5 мм и диаметром 20 см

  • Дрожжи свежие 10-12 г
  • Сметана 200 г
  • Вода 300 г
  • Яйцо крупное 2 шт
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Мука 2 стакана

Сметану смешать с теплой водой добавить дрожжи, соль, сахар, яйца, растительное масло и муку. Замесить тесто (должно получиться густое, как сметана). У меня сметана домашняя, очень жирная, практически сливки, поэтому при использовании нежирной сметаны можно добавить пару ложек растопленного сливочного масла. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Оно слегка увеличится в объеме.Через 20 минут подошедшее тесто перемешать и дать ему ещё раз подойти. Это займет 15-20 минут. 

Выпекать блины на  медленном огне, под крышкой, по 1-2 мин. с одной стороны

(тесто “схватилось”)

и, перевернув,  с другой стороны.

Не знаю подходят ли мои блины под чеховское описание, но одно могу сказать точно – удались! 

P.S. А тарелочка выбрана не случайно, она почти ровесница цитаты…