Пхали из баклажанов

Сегодня будем готовить пхали из баклажанов. Просто потому, что это вкусно. И элементарно. И полезно. И вообще про все самое лучшее, потому что пхали – это такая грузинская чудо-закуска, которую можно готовить из чего угодно и подавать с чем угодно. Пхали из баклажанов люблю больше всего, хотя готовлю это блюдо и из свеклы, и шпината, и ботвы мангольда, и капусты, и спаржи, и многого другого. Поняв общий принцип и подобрав для себя идеальное сочетание специй, вы сможете экспериментировать и готовить подобную овощную закуску из чего угодно. Пхали из баклажанов (как, впрочем, и из любой другой основы) начинает “звучать” именно благодаря специям – кинзе, хмели-сунели, чесноку. Ключевую роль играют и грецкие орехи.

Пхали (встречается произношение мхали, груз. ფხალი) – традиционная грузинская овощная закуска-паста, в которую добавляются орехи и пряности. Часто подается как гарнир к мясным блюдам.

В классическом варианте пхали из баклажанов подают с зернами граната. Этот постулат всегда вызывает у меня приступ когнитивного диссонанса: как в сезон баклажанов найти гранат, а в сезон гранатов – баклажан? В общем, вы понимаете, да? Обхожусь без, ибо не волшебник. Нет, иногда я запекаю баклажаны и замораживаю – тогда можно и с зернышками граната подать, но это уже не совсем про настоящее пхали, хотя тоже вкусно.

Ингредиенты:

3-4 баклажана;

100 г грецких орехов;

1 большой пучок кинзы;

3-4 зубчика чеснока;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1/2 ч. л. уцхо-сунели.

Пхали из баклажанов

Основа пхали в данном случае – баклажаны. Приготовить их можно двумя способами: обжарить или запечь. Первый – пикантнее, но жирнее и менее полезен (наука не сложная – помыть, нарезать кубиками, присыпать солью, подождать минут 10, просушить и обжарить на растительном масле), второй – нежнее.

Я запекаю – и не только потому, что это полезнее. Это в разы проще, и для меня это главный аргумент.

Итак, запекаем: моем, накалываем вилкой, выкладываем в форму и ставим в духовку. 180 градусов, 20-30 минут в зависимости от размера баклажанов – вот и все усилия.

Вместе с баклажанами я запекаю и один-два болгарских перца. В классическом рецепте пхали из баклажанов их нет, но мне очень нравится та вкусовая нотка, которая появляется в закуске благодаря перцам, поэтому я позволяю себе подобную вольность.

Остывшие овощи очищаю, выкладываю в чашу блендера. Добавляю кинзу, специи, орехи, соль. Пюрирую – не до полной однородности, хотя вы можете опять-таки ориентироваться на свой вкус и делать так, как нравится лично вам.

Пхали из баклажанов

Вот и вся наука. Можно подавать и наслаждаться!

Пхали из баклажанов можно подавать в самых разных вариантах:

– сформовав из пасты шарики и выложив их на блюдо;

– сделав лепешки, на крекерах;

– в “лодочках” из печеных баклажанов;

– нафаршировав болгарские перцы;

– выложив на листы салата с помощью сервировочных колец;

– завернув в обжаренные пластины баклажанов.

Готовьте, фантазируйте и получайте удовольствие!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Хлебный салат
Маковое молоко
Запеченные овощи