“Пора!” – сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2016. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду – все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием “Белочка”), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год – именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли – вариант беспроигрышный.
Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины – вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из… Китая. В китайском языке мандарин означает буквально “богач”, “золото”, и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения – в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.
Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет – вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год – это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?
Ингредиенты:
3 яйца;
2 плавленых сырка;
3-4 зубчика чеснока;
2 крупные отварные морковки;
цедра 1 апельсина или 4/5 мандаринов;
соль, перец по вкусу.
лавровые листочки, гвоздика;
майонез.
Яйца отвариваем, очищаем.
Натираем на мелкой терке плавленые сырки, чеснок, яйца.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Майонез.
И тщательно перемешиваем.
Отварную морковь очищаем.
И тоже натираем – мелко. Добавляем соль и цедру, перемешиваем.
Из сырной массы формируем шарики диаметром примерно 2,5-3 см.
Каждый шарик обваливаем в моркови.
Обваливать особо не получится, морковка не будет сама по себе прилипать к влажным сырным шарикам – помогаем пальцами, слегка прижимаем, следим за тем, чтобы слой был ровный.
В каждый шарик вставляем бутончик гвоздики (“веточка”) и лавровый лист.
Собственно говоря, все, готово. Можно праздновать!
Такую закуску можно без особых проблем приготовить заранее – она не потечет и не испортит свой внешний вид – потратьте накануне праздника минут 10 времени, и можно с легкость поставить галочку: интересные закуски на Новый год готовы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: