Расскажите, какой твердый сыр и каких производителей вы покупаете? У меня последнее время не складываются отношения с покупными сырами: даже если на вкус он не напоминает резиновую подошву, он не лежит дольше двух-трех дней – начинает, увы, покрываться совершенно не благородной плесенью. В общем, грустно мне. А когда мне грустно, я начинаю готовить – в этот раз, например, был домашний сыр, про который моя Старшая, которая терпеть не может сыр вообще, сказала: “Мамочка, а есть еще? Очень вкусно!” В общем, я довольна. Если вы задумываетесь, как сварить сыр в домашних условиях, обязательно попробуйте этот вариант – сыр нежный, очень нейтральный на вкус, но при этом интересный и характерный – благодаря добавлению орехов. Про полезность говорить? Вот и я думаю, что не надо – и так все ясно. Не могу сказать, что все делается в два счета, рецепт требует определенных усилий, но и сложным его никак не назвать: все доступно и легко, просто надо повозиться с кастрюльками-поварешками. Кстати, если бы не этот момент (двадцать пять тазиков, тридцать ковшиков, пять ситечек, сто полотенечек), наверное, делала бы такую вкусность постоянно. Но, увы, я ленива, а обилие посуды, которую надо мыть после рецепта, меня убивает. В общем, интересуясь, как сварить сыр в домашних условиях, имейте в виду, что надо будет как следует поиграться с кастрюлями-мисками, но не критично.
Cheese is the Devil’s plaything.
Сыр — это происки дьявола.
сериал “Доктор Хаус (House M.D.)”
Если вы уже знаете, как сварить сыр в домашних условиях, все равно просмотрите рецепт – он включает орехи, благодаря чему готовый продукт получается очень и очень особенным. Вкусным, сытным, содержательным, полезным.
Ингредиенты:
1 кг качественного творога;
1 л жирного молока;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
50 г грецких орехов;
1 ч. л. тмина (опционально).
Отмеряем необходимое количество творога – не сухого, не старого, не кислого. Вкусного и качественного. Выкладываем в кастрюлю.
Заливаем молоком – жирным, фермерским.
Доводим до кипения, провариваем на минимальном огне 2-3 минуты.
Дуршлаг застилаем куском хлопковой ткани или двумя слоями марли, сливаем молочно-творожную массу.
Ждем, пока отойдет сыворотка, можно чуть отжать.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Яйца вилкой разбиваем в однородную массу.
Выливаем в масло, добавляем соль и соду.
Перемешиваем, масса начнет пениться. Выкладываем отжатый творог.
Ставим кастрюлю на водяную баню и растираем в однородную пасту.
На этом этапе надо будет немного поиграться – у меня обычно заканчивается терпение, и я ограничиваюсь тем, что просто добиваюсь пластичности массы, не заморачиваясь тем, что часть творога остается нерасплавленной.
Всыпаю поломанные небольшими кусочками орехи и тмин (последнее время мне так нравится эта специя, что я добавляю ее куда можно и нельзя). Перемешиваем. Дальше в горячем виде формуем сыр – брусками или “колбаской”, заворачиваем в фольгу или выкладываем в формочки. Желтые разводы, которые вы видите на фотографии, – моя жадность: я соскребала со дна кастрюли присохший сыр.
Убираем в прохладное место, спустя 4-5 часов можно нарезать и лакомиться.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: