Как сварить сыр в домашних условиях

Расскажите, какой твердый сыр и каких производителей вы покупаете? У меня последнее время не складываются отношения с покупными сырами: даже если на вкус он не напоминает резиновую подошву, он не лежит дольше двух-трех дней – начинает, увы, покрываться совершенно не благородной плесенью. В общем, грустно мне. А когда мне грустно, я начинаю готовить – в этот раз, например, был домашний сыр, про который моя Старшая, которая терпеть не может сыр вообще, сказала: “Мамочка, а есть еще? Очень вкусно!” В общем, я довольна. Если вы задумываетесь, как сварить сыр в домашних условиях, обязательно попробуйте этот вариант – сыр нежный, очень нейтральный на вкус, но при этом интересный и характерный – благодаря добавлению орехов. Про полезность говорить? Вот и я думаю, что не надо – и так все ясно. Не могу сказать, что все делается в два счета, рецепт требует определенных усилий, но и сложным его никак не назвать: все доступно и легко, просто надо повозиться с кастрюльками-поварешками. Кстати, если бы не этот момент (двадцать пять тазиков, тридцать ковшиков, пять ситечек, сто полотенечек), наверное, делала бы такую вкусность постоянно. Но, увы, я ленива, а обилие посуды, которую надо мыть после рецепта, меня убивает. В общем, интересуясь, как сварить сыр в домашних условиях, имейте в виду, что надо будет как следует поиграться с кастрюлями-мисками, но не критично.

Cheese is the Devil’s plaything.

Сыр — это происки дьявола.

сериал “Доктор Хаус (House M.D.)”

Как сварить сыр в домашних условиях

Если вы уже знаете, как сварить сыр в домашних условиях, все равно просмотрите рецепт – он включает орехи, благодаря чему готовый продукт получается очень и очень особенным. Вкусным, сытным, содержательным, полезным.


Ингредиенты:

1 кг качественного творога;

1 л жирного молока;

2 яйца;

100 г сливочного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

50 г грецких орехов;

1 ч. л. тмина (опционально).


Как сварить сыр в домашних условиях

Отмеряем необходимое количество творога – не сухого, не старого, не кислого. Вкусного и качественного. Выкладываем в кастрюлю.


Как сварить сыр в домашних условиях

Заливаем молоком – жирным, фермерским.


Как сварить сыр в домашних условиях

Доводим до кипения, провариваем на минимальном огне 2-3 минуты.


Как сварить сыр в домашних условиях

Дуршлаг застилаем куском хлопковой ткани или двумя слоями марли, сливаем молочно-творожную массу.


Как сварить сыр в домашних условиях

Ждем, пока отойдет сыворотка, можно чуть отжать.


Как сварить сыр в домашних условиях

В другой кастрюле растапливаем сливочное масло.


Как сварить сыр в домашних условиях

Яйца вилкой разбиваем в однородную массу.


Как сварить сыр в домашних условиях

Выливаем в масло, добавляем соль и соду.


Как сварить сыр в домашних условиях

Перемешиваем, масса начнет пениться. Выкладываем отжатый творог.


Как сварить сыр в домашних условиях

Ставим кастрюлю на водяную баню и растираем в однородную пасту.


Как сварить сыр в домашних условиях

На этом этапе надо будет немного поиграться – у меня обычно заканчивается терпение, и я ограничиваюсь тем, что просто добиваюсь пластичности массы, не заморачиваясь тем, что часть творога остается нерасплавленной.


Как сварить сыр в домашних условиях

Всыпаю поломанные небольшими кусочками орехи и тмин (последнее время мне так нравится эта специя, что я добавляю ее куда можно и нельзя). Перемешиваем. Дальше в горячем виде формуем сыр – брусками или “колбаской”, заворачиваем в фольгу или выкладываем в формочки. Желтые разводы, которые вы видите на фотографии, – моя жадность: я соскребала со дна кастрюли присохший сыр.


Как сварить сыр в домашних условиях

Убираем в прохладное место, спустя 4-5 часов можно нарезать и лакомиться.


Как сварить сыр в домашних условиях

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пикантные закусочные шарики из брынзы
Что такое карпаччо и с чем его едят
Летняя закуска: сыр и помидоры