Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Рассказывая сегодня про несладкое печенье, хочу остановиться на том, как иногда у меня сочиняются рецепты. Разумеется, львиная доля того, что я показываю на страницах этого сайта, уже было когда-то кем-то придумано и неоднократно приготовлено, однако, случается и другое: открываю холодильник, нахожу кусочек “подуставшего” вяленого мяса, который уже никто не хочет есть, но выбросить просто так рука не поднимается, краем глаза цепляюсь за пармезан и решаю, что надо бы соединить этих двух товарищей. Салат не выйдет – под рукой нет никакой “зеленой” основы, значит… значит выпечка? Да, пожалуй. Следующая мысль – мне давно хотелось испечь бискотти. Почему бы не сделать несладкие бискотти с пармезаном и ветчиной? Дело за малым – найти подходящий рецепт и адаптировать его под собственные запросы (убрать то, чего нет дома и добавить то, что нужно впихнуть). В этот раз вышло странно – либо я плохо искала, либо никто до меня не хотел приготовить бискотти с пармезаном и мясом. Пришлось взять за основу какой-то непонятный рецепт чего-то там и сделать что-то свое – привычная для меня схема, в общем-то. Итог дня? Ну, это вкусно! Нет, не так. Это очень, очень вкусно! Хотя немного и не про бискотти.

В моем понимании бискотти должны быть сухими, твердыми и хрустящими. Сухари, одним словом. А у меня получилось что-то больше похожее на несладкое печенье – хоть и хрустящее, но совсем не твердое и далеко не сухое. Технология, по которой я готовила, разумеется, была “бискоттной”, но рецептура немного подвела. Однако, не рассказать вам про этот рецепт все равно не могла – ведь вкусно же вышло, понимаете?

Мысли о том, что надо бы похудеть, приходят обычно после сытного обеда и проходят за полчаса до ужина.

Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Если в следующий раз у меня в холодильнике будет погибать кусочек вяленого мяса и подсыхать пармезан, я обязательно добавлю в тесто полстакана молока и увеличу количество муки примерно на треть стакана. Учитывайте этот момент, если хотите, чтобы печенье было более сухими и сильнее похожим на бискотти.


Ингредиенты:

2 стакана муки;

3 яйца;

100 г пармезана;

100 г ветчины или вяленого мяса;

80 г сливочного масла;

1 ч. л. розмарина;

1 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

перец по вкусу.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Отмеряем муку.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Добавляем соль, соду, розмарин и, если есть желание, перец – я вообще взяла острый, мне хотелось такой “взрослой” нотки.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Масло не забываем. Сливочное, вкусное, качественное, пахнущее свежестью и лугами. Не из морозилки, но и не мягкое.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

И рубим все ножом, перетираем пальцами в крошку или просто включаем кухонный комбайн с нужной насадкой. Задача – измельчить мало и соединить его с мукой. Не до однородности. До крошки.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Натираем пармезан (ненавижу натирать пармезан, кстати!).


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Отправляем его к муке.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Мяско нарезаем тонюсенькими пластинками, затем поперек – полосочками.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Отправляем в чашу.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Разбиваем яйца. Ну, и перемешиваем все. Проще простого.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Тесто будет чуть влажноватым, но довольно густым.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Мокрыми руками формируем два-четыре батончика, выкладываем их на противень.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Достаем из духовки, ждем минут 10 небольшого остывания, затем очень аккуратно, придерживая пальцами батончики, нарезаем на ломтики. Классика – наискосок, я люблю строго поперек, чтобы бискотти были небольшими.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Раскладываем обратно на противне.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Уменьшаем огонь до 160 градусов и подсушиваем до устойчиво румяного цвета примерно 15 минут.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Затем достаем противень, переворачиваем каждый сухарик-печенюшку на другую сторону.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

И снова подсушиваем – еще примерно 10 минут.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Готово. Можно остужать и есть. С кофе или вином – умопомрачительно вкусно.


Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Японские паровые булочки
Закусочные маффины с сыром и грибами
Хлеб с вялеными помидорами