Мясной паштет

Мясной паштет – это супер-замечательная штука, это я вам совершенно точно могу сказать. Не знаю, можно ли придумать более простую вещь, которая утром так здорово ляжет на хлеб… Чашка свежезаваренного кофе, ароматного и бодрящего, кусочек домашнего свежего хлеба и вот этот вот прекрасный мясной паштет, который вы сделаете сами, своими руками, – разве это не идеальный завтрак? Ну, ладно, не хотите на завтрак? Давайте в качестве закуски на праздничный стол – малюсенькие такие канапе, аккуратные и красивые, на фигурно вырезанных тостах, украшенные помидоркой черри и листочком петрушки! Красота и сказка. А кроме того, мясной паштет – это просто перекус, это удобный бутерброд на работу, это надежный “тормозок” ребенку в школу. Сытно, вкусно, аккуратно. Ну, и особый бонус – готовится подобное блюдо на раз-два. Конечно, можно начать спорить, что каша сварится быстрее, и я даже не буду возражать. Хотите – варите кашу, это просто и полезно. А если мечтается о чем-то вкусном до невероятности, но быстром и несложном, тогда делайте мясной паштет.

Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.

м/ф “Трое из Простоквашино”

Мясной паштет

Чтобы приготовить идеальный мясной паштет, настоятельно рекомендую воспользоваться блендером. Можно, конечно, пропустить все несколько раз через мясорубку, но, во-первых, все равно не будет нужной гладкости, а во-вторых, это уже получается блюдо не из категории “проще простого”. В общем, “думайте сами, решайте сами…”, готовить или нет.


Ингредиенты:

1 вареная куриная грудка;

2 луковицы;

2 морковки;

200+50 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу;

1 веточка шалфея.


Мясной паштет

Лук очищаем, нарезаем. Полукольцами, например. Или вообще как попало – главное, чтобы вам было удобно его обжаривать.


Мясной паштет

Морковку тоже очищаем и тоже измельчаем. Терку мне мыть обычно лень, поэтому я просто нарезаю морковь тонюсенькими полосками с помощью ножа для чистки овощей. Но тереть тоже хорошо – тогда овощи быстрее обжариваются.


Мясной паштет

На сковородке растапливаем грамм 30 сливочного масла и припускаем лук – он не должен стать золотистым и карамельным, его надо просто довести до мягкости и полупрозрачности.


Мясной паштет

И потом туда же плюхаем морковь. И обжариваем, чтобы стала мягкой. Если маловато масла, смело добавляйте еще.


Мясной паштет

Куриную грудку выкладываем в чашу блендера, для удобства разрываем мясо на несколько частей.


Мясной паштет

Туда же выкладываем овощи, соль и черный перец. И размягченное сливочное масло – все, кроме отдельных 50-ти грамм.


Мясной паштет

Включаем. Ждем. Готово – паштет однородный, нежный. Еще не гладкий (для этого ему надо в холодильнике провести), но уже отличный!


Мясной паштет

Теперь – “изюминка”. В отдельной кастрюльке растапливаем оставшееся сливочное масло, опускаем в кастрюльку шалфей, провариваем 2-3 минуты. Оставляем остывать.


Мясной паштет

Готовый паштет раскладываем по баночкам-формочкам.


Мясной паштет

И заливаем растопленным сливочным маслом, убирая шалфей.


Мясной паштет

Не забываем полюбоваться и восхититься собственной работой, это важно!


Мясной паштет

И убираем в холодильник. Когда паштет как следует остынет, он станет гладким, и его будет легко намазать на хлеб. Кроме того, если вам не жалко масла, вы можете смело увеличить его количество в паштете до 300-350 г – это тоже обеспечит еще большую гладкость.


Мясной паштет

Бутерброд с мясным паштетом – отличный завтрак!


Мясной паштет

Ну, что, правда, проще простого? Готовьте и наслаждайтесь.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Печеночный паштет с…
Печень и помидоры
Профитроли с лососевым муссом