Постный суп на мотив писту

Сегодня к обеду предлагаю приготовить очень ароматный, очень яркий и очень сытный суп на мотив итальянского супа писту. Хотя вот про принадлежность к Италии можно и поспорить – не раз встречала отсылки к кухне Франции в целом и Прованса в частности. В общем, как бы там ни было и кто бы исторически не владел корнями рецепта, факт остается фактом: постный суп писту – это невероятное по насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками блюдо. В каждом ложке – словно кусочек летнего вечера, при этом готовлю я его в основном сейчас, в Пост, то есть совсем не летом. С точки зрения семейного бюджета суп писту не является угрозой, он довольно демократичен и доступен. В общем, люблю и рекомендую. Как и многие другие супы итальянской кухни (и вообще не нашей, славянской), суп писту несколько непривычен на вкус. Нестандартен, я бы сказала, причем, не только с точки зрения сочетания продуктов, но и с точки зрения консистенции – мы привыкли к более легким, жидким первым блюдам, но если вы с готовностью относитесь к новому и не боитесь пробовать неизведанное, советую освоить рецепт супа писту, вы не пожалеете, даже если он не приживется на регулярной основе.

Суп писту – это блюдо народной кухни, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одна хозяйка добавляет в него кабачок, который завалялся в холодильнике, другая режет немного брокколи, потому что много купила, третья ненавидит сельдерей, поэтому обходится без него. Пожалуй, из обязательных компонентов можно назвать лишь фасоль и соус, которым суп заправляется, все остальное – конструктор: собирай из чего хочешь.

Семейная ссора:

– Ты жесток и несправедлив! Я о тебе постоянно забочусь! Недавно, когда тебе было плохо, я специально для тебя приготовила суп!

– А ты ничего не перепутала? Сначала ты суп приготовила для меня, а потом мне уже стало плохо.

Суп писту в его классическом исполнении готовится с соусом из кедровых орехов, базилика и пармезана. Я делаю его в постной версии – без сыра. Конечно, чуть-чуть не то, но в целом очень и очень даже то! Решайте сами, как вам удобнее, но в любом случае пробуйте!

Ингредиенты для приготовления супа писту:

10-15 помидоров черри;

200 г спаржевой фасоли;

300 г обычной фасоли (красиво – разных цветов; беру консервированную и не играюсь с отвариванием);

1 морковь;

1 луковица;

2 стебля сельдерея;

1 л овощного бульона;

1 пучок базилика;

50 г кедровых орехов;

50 мл оливкового масла + 2 ст. л.;

соль по вкусу.

Постный суп на мотив писту

Начинаем. Достаем из морозилки спаржевую фасоль и предусмотрительно замороженные осенью помидоры черри. Можно, безусловно, купить все в магазине, в свежем виде, не вопрос, но если вам, как мне, актуально не тратить лишние деньги, берем продукты из заморозки.

Постный суп на мотив писту

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Постный суп на мотив писту

В кастрюле с толстым дном разогреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла, до легкой золотистости обжариваем лук.

Постный суп на мотив писту

Добавляем морковь.

Постный суп на мотив писту

Мелко нарезаем стебель сельдерея.

Постный суп на мотив писту

Выкладываем в кастрюлю.

Постный суп на мотив писту

Туда же спустя пару минут кладу фасоль и помидоры.

Постный суп на мотив писту

Помешивая, протушиваю до мягкости овощей.

Постный суп на мотив писту

Добавляем спаржевую фасоль.

Постный суп на мотив писту

Заливаем бульоном, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 15-20 минут.

Постный суп на мотив писту

Пока суп варится, готовим соус. В чашу блендера выкладываем свежий базилик, орехи, масло, соль.

Постный суп на мотив писту

Пюрируем.

Постный суп на мотив писту

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем ложку соуса. Подаем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Суп тыквенный, рецепт проверенный!
Рецепт вкусного супа из гречки
Летний куриный суп с кабачком и грибами