Постный борщ, считают многие, – нелепость, а не реальность. Скажу вам по секрету, это мнение тех, кто просто никогда не пробовал настоящий украинский наваристый суп со свеклой, капустой и прочими овощами! Если все сделать правильно и с душой, если вложить в кастрюлю усердие, старание и особую щедрость, если подойти к вопросу почти профессионально, вы получите такой невероятный постный борщ, который никогда в жизни не забудет ни один пробовавший его человек!
Скажу вам больше – последние годы я очень редко готовлю борщ в его непостном варианте. Не потому, что мы постоянно постимся. И не потому, что мне жалко мяса. В общем, не из идеологических соображений, не из-за экономии, а просто потому, что мне так вкуснее. Разумеется, для сытности и основательности я стараюсь добавить в кастрюлю что-то не классическое, не традиционно “борщевое” – например, чернослив или фасоль. Грибы добавляю не часто – просто потому, что пока не даю их мелких детям, но, когда есть возможность приготовить им что-то отдельное, у меня на столе появляется постный борщ с грибами. Это очень и очень вкусно!
Супружеская пара в лесу:
– Дорогой, это съедобный гриб?
– Да, любимая. Съедобный, пока ты из него ничего не приготовила.
Итак, постный борщ – рецепт для интересующихся.
Ингредиенты:
3 л овощного бульона;
2 крупные свеклы;
2 морковки;
2 ст. л. томатной пасты;
150 г нашинкованной капусты;
3 картофелины;
200 г грибов;
соль по вкусу.
Бульон должен быть ярким и насыщенным – это залог постного борща ароматного, наваристого, красивого. Я обычно отвариваю 3-4 морковки, кусочек сельдерея, 2-3 болгарских перца, луковицы, свеклу. Когда овощи готовы, соки отданы, бульон сверкает цветом, овощи (все, кроме свеклы) безжалостно отправляю в кашу собакам.
В готовый бульон нарезаю мелкими кубиками картофель, ставлю варить. В это время натираю на мелкой терке отваренную свеклу и сырую морковь, обжариваю их на растительном масле, добавляя в самом начале несколько крупинок лимонной кислоты (они помогают свекле сохранить цвет) и половинку чайной ложки сахара. В конце – томатную пасты, треть стакана воды, протушиваю все около 5-ти минут.
В это время нарезаю капусту. Если она не молодая, прошлогодняя, то бросаю в кастрюлю. Через 10 минут добавляю свекольную заправку. Если капуста свежая, весенняя, – сначала довожу борщ до кипения с заправкой, потом – капуста.
В самом конце добавляются грибы. В идеале – белые, мясистые (предварительно отваренные и/или обжаренные). В моем случает – обжаренные шампиньоны.
Борщ получается изумительным, вкусным, легким.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: