Суп с сырными клецками

Дни летят! В суете будней часто не успеваю заметить главное – улыбки детей, их рассказы и тревоги, их радости и разочарования. Пробегаю мимо, отмахиваюсь, переключаюсь на другое… Грустно осознавать, что быт вытесняет то, ради чего создается. Чтобы хоть немного притормозить, стараюсь активнее втягивать в этот самый быт детей. Сегодня варила на обед суп с сырными клецками – Младшая крутилась рядом, болтали о школе. Оказывается, я перестаралась с воспитанием вежливости в ребенке: на уроке учительница включила детям мультик, моей барышне было плохо видно, она робко подала голос, но учительница на нее цыкнула. Девочка замолчала и весь мультик просидела, глядя в парту… И ребенок не рассказал бы мне этого, если бы во время нарезания картошки для супа не посмотрела на разделочную доску и не сказала:

– Ой, а у меня на парте тоже такая закорючка, я ее сегодня дооолго рассматривала!

И понеслось… В общем, мыслей много. Большинство – совсем не светлые и не позитивные, поэтому давайте лучше о супе с сырными клецками поговорим.

В еврейском ресторане.

Посетитель зовет официанта:

— Мойша, попробуй-таки этот суп.

— Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.

— Нет, ты все же попробуй.

— Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?

— Я тебе говорю: попробуй!

— Что, он пересолен?

— Попробуй, говорю!

— Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую… а где ложка?

— Ага!!!

Вообще суп с клецками – это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой – не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а суп с сырными клецками никак не относится к подобным рецептам. Но дети – пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

Ингредиенты для супа с сырными клецками:

3 л бульона (воды);

100 г твердого сыра;

1 яйцо;

100 г муки;

70 г сливочного масла;

1 болгарский перец;

1 морковка;

1 луковица;

3-4 картофелины;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Суп с сырными клецками

Ну, что, поехали? Начнем с клецок – им надо чуть полежать в холодильнике, поэтому стартуем с них. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

Суп с сырными клецками

Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень (при желании, разумеется), яйцо.

Суп с сырными клецками

Солим, перемешиваем.

Суп с сырными клецками

Добавляем муку, соединяем в довольно плотную массу – не забитую, но и не липкую. Округляем. Заворачиваем в пакет и на полчаса прячем в холодильник.

Суп с сырными клецками

Тем временем занимаемся супом. Мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь.

Суп с сырными клецками

В кастрюле разогреваем растительное масло, всыпаем лук, доводим до мягкости.

Суп с сырными клецками

Параллельно нарезаем кубиками картофель.

Суп с сырными клецками

В кастрюлю выкладываем морковь и болгарский перец, обжариваем.

Суп с сырными клецками

Добавляем картофель.

Суп с сырными клецками

Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. Соль, перец – не забываем.

Суп с сырными клецками

Между делом достаем из холодильника тесто, делим на “колбаски”.

Суп с сырными клецками

Дальше можно играться, превращая “колбасу” в “колобки”, я же просто нарезаем на кусочки равного размера.

Суп с сырными клецками

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю клецки-галушки, провариваем еще 3-5 минут, после чего выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

Суп с сырными клецками

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сырный суп с рыбой
Грибной сырный суп – лучшие рецепты
Сырный суп с фрикадельками