Ага, вот такая крамольная вещь для сайта кулинарных рецептов: популярнейший холодный суп гаспачо — и без рецепта! Нет-нет, не подумайте, мы трепетно относимся ко всем нашим рецептам, предлагаемых на «Изюминке», однако, согласитесь, многие любимые нами блюда мы бы готовили чаще, если бы не надо было вникать в инструкции, искать ингредиенты, проверять последовательность действий и постоянно сверяться с блокнотом. Давайте превратим черствый хлеб и свежие овощи в суп — без рецепта, длинных описаний и нудных целеуказаний. Уверена, сделав однажды, вы будете делать так же и снова, и опять, и бесконечное количество раз! И да, если вы не знаете, как приготовить гаспачо без рецепта, если сомневаетесь, что это возможно, вот вам пища… пища для размышлений!
Гаспачо было подарено миру Испанией — именно из этой жаркой страны сначала по всей Европе, а потом и за ее пределами распространилось великолепное освежающее блюдо, которое является основой «средиземноморской диеты». Впрочем, этот суп приходится по душе не только тем, кто пристально следит за своим весом — гаспачо идеально для жарких летних дней, когда есть и хочется, не хочется, когда вроде нужно что-то дать желудку, но давать не получается.
Основные компоненты супа — хлеб, оливковое масло, помидоры, огурец, болгарский перец, лук, лимонный сок. По вкусу добавляются специи, чеснок.
Долгими зимними вечерами мы мечтаем о жарком лете, но когда приходит август, начинаем жадно вспоминать снежный декабрь, серебристый январь, морозный февраль. Парадокс человеческой души… Открывайте холодильник, наслаждайтесь прохладным воздухом, доставайте продукты и готовьте — летний суп с дарами лета, приносящий облегчение и мысли о прохладе.
И последняя ремарка перед тем, как перейти непосредственно к супу. Гаспачо изначально был едой крестьян — сразу включаем воображение и представляем, что находилось на кухне жителей Испании лет так пятьсот, восемьсот и более тому назад. Разумеется, ни о каком блендере речь не шла — все ингредиенты супа мелко нарезались, измельчались ножом. Исторически правильный гаспачо готовился именно так, однако, кто мешает нам взять блендер и… и приготовить «пятизвездочный» вариант простого, но потрясающе вкусного супа, который теперь даже подается на королевских приемах в Испании?
Шаг 1 — собираем овощи в кучу.
Чтобы приготовить гаспачо, вам понадобится примерно 6 стаканов измельченных томатов. Кроме того, необходимы огурцы, болгарский перец, красный лук — примерно по штучке каждого. Ах, да, еще чеснок (2 зубчика), пару толстых ломтей сухого хлеба. Кстати, о хлебе. Знаю, многие пренебрегают этим моментом, стремясь к меньшей калорийности готового блюда, однако, если в меню заявлен суп, а не овощная сальса, все же возьмите хлеб. Если нужно уменьшить количество калорий, выберите цельнозерновой вариант. Очень вкусно получается с «Бородинским» хлебом.
Впрочем, это не все, что можно добавить в гаспачо. Если есть сомнения, подойдет ли тот или иной компонент к холодному супу, сразу представляйте салат: если он будет хорош для салата, то подойдет и для супа. Острый чили, немного авокадо, чуточку кукурузы, травы и специи — будет оригинально и вкусно!
Шаг 2 — предварительно нарезаем.
Раз, два, три — готово. Ничего особенного, просто нарезать. Присыпать солью, перемешать, накрыть тарелкой и спрятать в холодильник. Забыть про все на 10 минут, а лучше — на пару часов.
Шаг 3 — измельчаем блендером.
Вроде тут тоже писать не о чем — просто блендер, просто измельчить. Если надо, используйте пульсирующий режим.
Шаг 4 — сбрызгиваем суп оливковым маслом.
Не пренебрегаем этим этапом, именно оливковое масло превращает всю массу в суп — гладкий, обволакивающий, блестящий. Полстакана — не жалейте. Ну, можно чуть меньше — добавив еще немного красного вина, фруктового уксуса и чуточку лимонного сока. Вот тут пришло время пробовать все на вкус — и заодно корректировать его специями, солью, лимонным соком.
Шаг 5 — наводим красоту и рисуем последние штрихи.
Есть надо вкусно — поэтому обязательно переливаем суп в красивую тарелку, украшаем зеленью, добавляем личный росчерк (не спрашивайте у меня, какой — у каждого он свой, я люблю выкладывать на гаспачо потрясающе аппетитный ломтик пармезана). И все, едим!
Материал для статьи взят тут.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: