Курица корма - карри по-индийски

А вы любите индийское кино? Не часто, но раз в пятилетку меня “пробивает” – я включаю что-нибудь характерное Боливуду, танцую так, словно родилась не в Украине, а в Индии и даже подпеваю в меру возможностей. Девицы тут же напяливают на себя все доступные им бусы-цепочки, просят нарисовать на лбу ярко-красный кружочек и присоединяются ко мне в моих танцевальных пассажах. После подобных выступлений душа требует индийской кухни – яркой, со специями, острой и бесконечно вкусной. Курица корма – один из таких вариантов. Вообще основная масса людей, живущих в Индии, не едят мяса, поэтому нельзя сказать, что это очень характерный для этой страны рецепт, но в индийских ресторанчиках, которых много-много-много по всему миру, блюдо довольно распространенное и часто заказываемое. На мой вкус – очень классное. Ну, а кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, конечно, не самые доступные, но без проблем находимые в ближайшем крупном супермаркете. Я неоднократно пробовала заменять редкое и дорогое на “наше” и приемлемое по цене, но практика показала, что все же самый лучший вариант – оригинальный. Если готовить его не очень часто, можно и позволить себе подобную роскошь.

Корма – особый соус, в котором готовят чаще всего мясо (курицу, баранину) или овощи. Мясо нарезается небольшими кусочками и готовится при минимально возможной температуре, а затем дополнительно протушивается в соусе на основе йогурта и орехов. Специи – в обязательном порядке и большом количестве. Подают корму обычно с лепешками или рисом.

Курица корма (Chicken Korma), кстати, – это не только про Индию. Пакистан, Бангладеш и ряд соседних стран тоже грешат любовью к этому блюду. Особенный букет специй, простота приготовления, сытность делают его популярным среди самых разных слоев населения. Пробуйте обязательно – кто знает, может, с определенными поправками и адаптациями вы тоже возьмете на вооружение этот рецепт?

Как готовить курицу корма

Ингредиенты для курицы корма:

400 г куриного филе;

1 луковица;

50 г кешью;

150 г йогурта;

150 мл кокосового молока;

примерно 2 см корня имбиря;

3-4 зубчика чеснока;

1 ч. л. зиры;

1 ч. л. кориандра;

4-5 коробочек кардамона;

1 палочка корицы;

2-4 веточки гвоздики;

1 ст. л. куркумы;

2 звездочки бадьяна;

соль, перец чили, растительное масло по вкусу.

Инструкция

    Курица корма - карри по-индийски

  • Предварительно измельчаем лук и имбирь, пропускаем через пресс чеснок, в блендере размалываем в крошку орехи.
  • Небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
  • Сотейник ставим на плиту, включаем минимальный огонь. Как только нагреется – добавляем зиру, кориандр, кардамон, корицу, прогреваем до появления устойчивого яркого запаха специй.
  • Курица корма - карри по-индийски

  • Добавляем масло, выкладываем лук, спустя 5-7 минут добавляем чеснок, куркуму, перец чили. Готовим еще столько же. Огонь – минимальный.
  • Вливаем кокосовое молоко, всыпаем орехи. Помешивая, держим еще 3-4 минуты.
  • Йогурт. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем те или иные специи (кориандра – побольше, побольше!).
  • Выкладываем курицу. Закрываем сотейник крышкой и готовим на минимальном огне около 20-25 минут.
  • Курица корма - карри по-индийски

  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Василопита
Чебуреки с мясом в домашних условиях – самые чебуречные в мире
Рис с фасолью