А вы любите индийское кино? Не часто, но раз в пятилетку меня “пробивает” – я включаю что-нибудь характерное Боливуду, танцую так, словно родилась не в Украине, а в Индии и даже подпеваю в меру возможностей. Девицы тут же напяливают на себя все доступные им бусы-цепочки, просят нарисовать на лбу ярко-красный кружочек и присоединяются ко мне в моих танцевальных пассажах. После подобных выступлений душа требует индийской кухни – яркой, со специями, острой и бесконечно вкусной. Курица корма – один из таких вариантов. Вообще основная масса людей, живущих в Индии, не едят мяса, поэтому нельзя сказать, что это очень характерный для этой страны рецепт, но в индийских ресторанчиках, которых много-много-много по всему миру, блюдо довольно распространенное и часто заказываемое. На мой вкус – очень классное. Ну, а кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, конечно, не самые доступные, но без проблем находимые в ближайшем крупном супермаркете. Я неоднократно пробовала заменять редкое и дорогое на “наше” и приемлемое по цене, но практика показала, что все же самый лучший вариант – оригинальный. Если готовить его не очень часто, можно и позволить себе подобную роскошь.
Корма – особый соус, в котором готовят чаще всего мясо (курицу, баранину) или овощи. Мясо нарезается небольшими кусочками и готовится при минимально возможной температуре, а затем дополнительно протушивается в соусе на основе йогурта и орехов. Специи – в обязательном порядке и большом количестве. Подают корму обычно с лепешками или рисом.
Курица корма (Chicken Korma), кстати, – это не только про Индию. Пакистан, Бангладеш и ряд соседних стран тоже грешат любовью к этому блюду. Особенный букет специй, простота приготовления, сытность делают его популярным среди самых разных слоев населения. Пробуйте обязательно – кто знает, может, с определенными поправками и адаптациями вы тоже возьмете на вооружение этот рецепт?
Как готовить курицу корма
Ингредиенты для курицы корма:
400 г куриного филе;
1 луковица;
50 г кешью;
150 г йогурта;
150 мл кокосового молока;
примерно 2 см корня имбиря;
3-4 зубчика чеснока;
1 ч. л. зиры;
1 ч. л. кориандра;
4-5 коробочек кардамона;
1 палочка корицы;
2-4 веточки гвоздики;
1 ст. л. куркумы;
2 звездочки бадьяна;
соль, перец чили, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Предварительно измельчаем лук и имбирь, пропускаем через пресс чеснок, в блендере размалываем в крошку орехи.
- Небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
- Сотейник ставим на плиту, включаем минимальный огонь. Как только нагреется – добавляем зиру, кориандр, кардамон, корицу, прогреваем до появления устойчивого яркого запаха специй.
- Добавляем масло, выкладываем лук, спустя 5-7 минут добавляем чеснок, куркуму, перец чили. Готовим еще столько же. Огонь – минимальный.
- Вливаем кокосовое молоко, всыпаем орехи. Помешивая, держим еще 3-4 минуты.
- Йогурт. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем те или иные специи (кориандра – побольше, побольше!).
- Выкладываем курицу. Закрываем сотейник крышкой и готовим на минимальном огне около 20-25 минут.
- Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: