Началось! На рынках вовсю, бойко и радостно торгуют липкими, жирненькими, солнечными маслятами – жаркая погода перемежается с теплыми обильными дождями, и это просто рай для грибов. Грибов и бабулек, которые рано утром совершают рейд по лесам, а затем мчатся на базар, чтобы реализовать “урожай”. И вот тут уже приходит наш черед – восторгаться, облизываться и, конечно же, поддаваться искушению, скупать предлагаемое ведрами и спешить домой в мечтах о жареной картошке с маслятами. Ах, какое же это нереальное блюдо! Простое, доступное, без изысков и модных наворотов, однако, бесконечно любимое всеми, у кого в детстве была бабушка, живущая недалеко от леса, у кого была толпа беззаботных друзей-подростков, знавших лес вдоль и поперек и регулярно приносящих домой грибы в карманах, куртках, подолах, велосипедных багажниках и просто в руках.
Если вы любите собирать грибы, не забывайте, что маслята – грибы “семейные”: найдя один, внимательно осмотрите все рядом, обязательно будет еще.
Жареная картошка с маслятами – ужин сытный и основательный. Конечно, тяжеловатый для желудка, но кто его будет спрашивать, когда речь идет о таком умопомрачительном угощении?
Ингредиенты:
500 г маслят;
5-6 клубней картофеля;
2 луковицы;
3/5 ст. л. растительного масла;
зелень для подачи.
Приносим домой лично собранный урожай, с гордостью делаем фото на память, любуемся еще раз, задираем нос от счастья и настраиваемся на не самую приятную, но нужную работу – чистку маслят.
С ножек нужно убрать мусор, при необходимости срезать самую нижнюю часть, со шляпки снять “шкурку”, аккуратно потянув за край. Она липкая, и счищать ее – не самое удобное занятие, но под хорошую компанию или новую серию любимого сериала – можно делать.
Очищенные грибы отвариваем в большом количестве воды 20 минут. Сливаем, промываем.
Очищенный картофель нарезаем соломкой.
Лук – полукольцами.
На сковороде с толстым дном (возьмите проверенную хорошую сковороду – это важно!) разогревайте масло, выкладывайте картофель. Огонь – чуть меньше среднего, не размешивайте. Через 5-10 минут (нижний слой картофеля зарумянится) высыпайте лук.
И перемешивайте – так, чтобы внизу оказался непрожаренный картофель. Затем выкладывайте грибы.
Периодически помешивая, жарьте до готовности картофеля.
И наслаждайтесь…
Полцарства за тарелочку жареных маслят!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: