Японский омлет

Младшая готова питаться только одним продуктом – яйцами. Она согласна на омлеты, яичницу, вареные яйца всмятку, иногда вкрутую. Все остальное – увы, нет, это же не яйца… Сегодня утром мне окончательно надоело готовить одно и то же, по этому поводу я сварила овсянку, Мелочь немного поворчала, но очень быстро нашла выход из положения: обратилась к моей подруге, которая у нас гостит, сделала большие и несчастные глаза и ласково-ласково попросила: “Приготовь мне, пожалуйста, японский омлет!” Знакомая живет в Токио, отказать моей девочке вообще мало кто может, поэтому над завтраком сегодня они колдовали без меня. Могу лишь показать вам то, что у них вышло (в их же исполнении) и передать рецепт омлета по-японски со слов подруги и с комментариями моего ребенка. Я была против подобных манипуляций со стороны подрастающего поколения, поэтому ушла пить чай на террасу, но все справились и без меня. Короче говоря, на завтрак у некоторых сегодня был японский омлет, и это (признаю, да!) очень красиво и необычно.

Японский омлет или тамаго — это традиционное блюдо кухни небольшого островного государства. В Японии его часто называют тамаго-яки (“тамаго” переводится как “яйцо”, “яки” — “жареный”). В нашей кухне он набирает популярность ввиду необычной подачи и простых, доступных нам ингредиентов.

Вспоминается, как со Старшей, когда ей было 4 года, играли в “третий лишний”. Говорю:

– Гречка, шоколад, рис.

Наташа отвечает:

– Лишняя гречка.

– Это почему же???

С глубоким, несчастнейшим вздохом:

– Потому что она не шоколадка…

По такой же логике все, что на завтрак – не яйца, вызывает у Младшей приступ несчастья. В общем, вот вам омлет по-японски. Правда, моя подруга тут же начала оправдываться – мол, и сковорода у меня не та, что надо (в идеале – специальная блинная прямоугольной формы), и маринованного имбиря, с которым она обычно его подает, нет, но, с моей точки зрения, очень и очень ничего так вышло.

Как готовить омлет по-японски

Ингредиенты:

3 куриных яйца;

15 мл соевого соуса;

15 мл рисового уксуса;

растительное масло при необходимости.

Инструкция

    Японский омлет

  • Яйца разбиваем в удобную миску, вилкой перемешиваем до однородности. Вливаем уксус и соевый соус. При желании рекомендуется добавить в яичную массу чайную ложку сахара. Полученную смесь процеживаем через сито.
  • Японский омлет

  • Разогреваем блинную сковороду, смазываем растительным маслом.
  • Выливаем на нее примерно четверть яичной массы, распределяем тонким слоем по всей поверхности сковороды. Огонь – небольшой, очень небольшой, иначе блинчик начнет румяниться, а в случае с японским омлетом этого допустить нельзя. Как только он схватится по краям, с помощью деревянных палочек сворачиваем: сначала обе противоположные стороны к центру, а затем пополам вдоль. Получившийся рулетик сдвигаем к краю сковороды, на оставшееся пространство наливаем еще немного яичной массы. Когда она снова схватится, продолжаем уже имеющийся рулет – сворачиваем дальше. И так – пока не закончится яйцо.
  • Японский омлет

  • Готовый омлет снимаем на циновку для приготовления роллов, застеленную пищевой пленкой, заворачиваем, придавая омлету форму бруска. Спустя 2 минуты разворачиваем, нарезаем порционными кусками и подаем.
  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Яичница в помидоре
Яичные котлеты
Необычный омлет