Омлет Пуляр

Обожаю рецепты с историей! Те, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр – отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр – говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.

История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц – на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников – в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.

Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.

Харуки Мураками, “Дэнс, дэнс, дэнс”

При общей пафосности блюда и необыкновенной подачке готовится омлет Пуляр довольно просто. Если выдерживать до конца все этапы и следовать несложным правилам, все получится самым лучшим образом.

Ну, и последний момент. Я не люблю омлет Пуляр. Не понимаю его вкуса вообще – вот этот пресный взбитый белок отдельно от яичного блинчика кажется мне недоразумением. Но я – совсем не показатель. Моя Новенькая дочь, например, без аппетита ковыряет обычную яичницу, а такой вот завтрак уплетает со скоростью света и за обе щеки. Да и всемирная слава блюда тоже о чем-то говорит. В общем, вам необходимо составить свое мнение, а для этого читайте внимательно рецепт омлета Пуляр и идите на кухню!

Ингредиенты:

3 яйца;

1 ст. л. нежирных сливок;

20 г сливочного масла;

соль по вкусу.

Омлет Пуляр

Отделяем белки от желтков.

Омлет Пуляр

Желтки размешиваем со сливками, немного солим.

Омлет Пуляр

Выливаем желтковую массу на хорошо разогретую сковороду. Огонь минимальный.

Омлет Пуляр

Пока яичный блинчик “схватывается”, взбиваем белки в тугую пену, в процессе работы миксером добавляем соль.

Омлет Пуляр

К тому времени желтковый “блинчик” как раз “схватится”, поверх него распределяем белковую массу и сразу накрываем крышкой.

Омлет Пуляр

Готовим на минимальном огне, пока белок не начнет отходить от стенок сковороды – около 7 минут.

Омлет Пуляр

Как только белковая масса станет упругой, будет пружинить и явно румяниться по краям, снимаем омлет с огня, разрезаем пополам и складываем.

Омлет Пуляр

Ну, и подаем сразу. Это очень нежный омлет, от которого моих детей не оторвать.

Омлет Пуляр

P. S. Во Франции на острове Мон-Сен-Мишель до сих пор существует ресторанчик, где до сих пор подают то самый омлет матушки Пуляр – стоит отведать, как считаете?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как приготовить яичницу – вкусный и быстрый завтрак со спаржевой фасолью и ветчиной
Что приготовить на второе? Путеводитель по рецептам
Омлет с морковью