Омлет на взбитых белках я откровенно не люблю. Нет-нет, он вкусный, красивый и все такое прочее, и, если кто-то мне его готовит, я завтракаю с удовольствием, не вопрос, но вот готовить его – терпеть ненавижу. Уж больно он капризный и непредсказуемый. Конечно, даже если не получится “взбитый” омлет, как называют его мои дети, выйдет просто омлет, и он будет не менее прекрасным, и его съедят с удовольствием, но настроение-то мое будет подпорчено – вкладывалась усилиями в омлет на взбитых белках, а на выходе получила обычный. Обидно, да? В общем, не люблю я его готовить. А вот дети мои – напротив, очень и очень его уважают, и потому периодически включают режим нытья и просят, просят, просят… Короче говоря, в вопросах еды, которая не вредит здоровью, я им отказать почти не могу, поэтому периодически включаю миксер и готовлю вот эту вот заморочку. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не так все и сложно делается, просто иногда что-то идет идет не так, и взбитая часть просто нагло опадает на сковороде. Не часто. Далеко на часто. Но бывает. Ну, а если не принимать во внимание это досадное недоразумение, все остальное – пара пустяков.
Надя вздохнула и принялась ковырять омлет. Пробормотала:
— Соли мало.
— Соль вредна для здоровья.
— И подгорел.
— Активированный уголь полезен для здоровья.
Сергей Лукьяненко, “Шестой Дозор”
“Взбитый” омлет – ближайший родственник знаменитого омлета “Пуляр”, о котором ходят легенды и истории (не рассказывала еще? ок, обязуюсь в ближайшее время показать, о чем идет речь), только готовится на порядок проще, а на вкус – практически то же самое. Прекрасно и великолепно. Отличное сочетание свежих яиц от наших курочек и домашнего сливочного масла, желтого и солнечного.
Как готовить омлет на взбитых белках
Ингредиенты:
3 яйца;
40 г сливочного масла;
1 ст. л. сливок или молока;
соль по вкусу.
Инструкция
- Сразу ставим на плиту сковороду с толсты дном, надежную и классную. Огонь минимальный, сверху крышка. Пусть разогревается.
- Отделяем желтки от белков.
- В желтки добавляем сливки, немного соли, взбиваем до посветления массы.
- В другой миске взбиваем белки с щепоткой соли. Когда масса станет устойчивой и плотной, выключаем миксер и выкладываем ее в желтковую часть с помощью лопатки. Деликатно перемешиваем – белки не должны опасть!
- Параллельно выкладываем на сковороду сливочное масло, растапливаем.
- Выкладываем яичную массу, разравниваем, прикрываем крышкой.
- Жарим на минимальном огне 6-8 минут. Готовый омлет должен быть слегка упругим, без мокрых мест.
- Ну, и можно подавать. Сразу – во избежание всяких неприятностей с опадание. Правда, на этом этапе у меня омлет на взбитых белках уже никогда не падает, но лучше не черепашиться. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: