Пшенные оладьи

Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши – мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею – девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши, который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем – мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное – настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий: это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Пшено издавна называли “золотой кашей” – и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки, – и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

пучок зелени;

2 яйца;

соль по вкусу;

1/3 ч. л. соды;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.

Пшенные оладьи

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

Пшенные оладьи

Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

Пшенные оладьи

После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

Пшенные оладьи

Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

Пшенные оладьи

Натираем твердый сыр.

Пшенные оладьи

Перемешиваем.

Пшенные оладьи

Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки – я добавила для уверенности.

Пшенные оладьи

Перемешиваем.

Пшенные оладьи

И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Пшенные оладьи

До золотистости.

Пшенные оладьи

Структура готовых оладий очень интересная – рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

Пшенные оладьи

Подаем со сметаной, едим с удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Полента – рецепт с использованием гречневой крупы
Овсянка с мясом в мультиварке
Скачущий Джон