Скирли. Овсянка по-шотландски

Знаете, как вкусно приготовить овсянку? Делитесь со мной секретами, ибо как я не оставляю надежд убедить свое семейство, что это очень крутая еда. Нет, они, конечно, едят выборочные блюда – например, овсянку с мясом уважают, с грибами овсянка – тоже идет неплохо, но, пожалуй, на этом перечне и можно остановиться. Ни вправо, ни влево – никаких экспериментов. Скучно и тоскливо, особенно, если учесть, что я лично этот продукт очень уважаю и люблю. На фоне подобных мрачных размышлений о еде я решила опробовать рецепт несладкой овсянки, на который смотрю уже довольно давно. Речь идет о скирли (Skirlie) – овсянке по-шотландски. По сути, конечно, ничего нового или сверхъестественного, но по факту – очень и очень вкусная штука. Овсяные хлопья сначала пропитываются жиром, жарятся, а потом доводятся на готовности – в итоге они выходят еще более ароматными, с приятным ореховым послевкусием. Наверное, скирли – это скорее гарнир, однако, я так готовлю теперь овсянку по-шотландски на завтрак, и ничего другого дополнительно не хочется и не требуется, разве что немного свежих овощей. В общем, рекомендую попробовать – только сложив свое собственное мнение, вы сможете понять, насколько это блюдо подходит или не подходит вам и вашей семье.

– Ну и что с того что ты Зевс? А я – Геркулес!

– Ух ты, говорящая каша!

Вообще хочу заметить, что, судя по рассказам моей приятельницы, скирли в Шотландии – довольно распространенная и популярная штука. Блюдо народное, а значит, и вариантов его приготовления – множество, и каждый из них – аутентичный, правильный и лучший. Кто-то жарит овсяные хлопья на сливочном масле, кто-то – на топленом утином жире, при этом используют как хлопья быстрого приготовления, так и обычное плющеное зерно. В качестве добавок используют фарш, бекон, мелко нарезанное мясо, сало, смешивают с луком, морковкой, зеленью, зеленым горошком. В общем и целом, скирли – очень простая еда, без изысков и наворотов. Но мне так нравится, что я готова есть ее чуть ли не каждый день!

Ингредиенты:

400 г бекона;

2 стакана овсяных хлопьев (рекомендую плющеное зерно);

50 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу.

Скирли. Овсянка по-шотландски

Бекон. Для скирли я беру не вот те тонюсенькие полосочки, которые стоят как половина суточного бюджета нашей семьи, а обычный отечественный продукт: он дешевле, и в нем меньше жира. Шкурку удаляю.

Скирли. Овсянка по-шотландски

Нарезаем тонюсенькими полосочками.

Скирли. Овсянка по-шотландски

На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем бекон и обжариваем на среднем огне до хрустящего состояния. Шумовкой аккуратно собираем кусочки бекона, жир оставляем в сковороде.

Скирли. Овсянка по-шотландски

Высыпаем овсянку. Обжариваем, помешивая, 3-7 минут. Солим.

Скирли. Овсянка по-шотландски

В зависимости от от типа хлопьев доливаем волу: для плющеного зерна я добавляю столько, чтобы жидкости было примерно на 2 пальца больше уровня хлопьев. Овсянка “Экстра”, разумеется, требует гораздо меньшего количества воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь, варим до готовности.

Скирли. Овсянка по-шотландски

В конце выкладываем бекон, перемешиваем. Подаем.

Скирли. Овсянка по-шотландски

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Оладьи из овсяных хлопьев с томатно-перечным соусом – постное блюдо
Гречневая каша с мясом – готовим в мультиварке
Готовим с льняным семенем